Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Общие вопросы АБИС :  ИРБИС Irbis
 
Доступ к электронному изданию
Пользователь: flame (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2017 14:32

Возможно ли средствами ИРБИС, jirbis сделать так, чтобы доступ к экземпляру был доступен только одному пользователю, а другому пользователю выдавалась бы информация, что экземпляр пока занят.



Редактировано 1 раз. Последний раз 27.02.2017 15:14 пользователем flame.

Re: Доступ к электронному изданию
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2017 15:00

Что ВЫ понимаете под экземпляром применительно к электронному ресурсу?

Re: Доступ к электронному изданию
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2017 18:37

Александр Иосифович, я так понимаю, что вопрос следующий. Если библиотека хочет воспользоваться правом оцифровки документов из своего фонда, но не нарушать авторский договор, то она может показывать одновременно столько электронных копий, сколько у нее есть экземпляров. Грубо говоря, что при наличии 5 бумажных экземпляров одновременно к электронным копиям должны получать доступ не более чем 5 читателей. Но не всегда это связанно именно с экземплярами. Скорее вопрос звучит так, можно ли управлять доступом к ресурсам по лицензиям: есть какое-то количество лицензий на документ - столько пользователей одновременно с ним и работают.

AVD System, Техническая поддержка, [www.open4u.ru]

Re: Доступ к электронному изданию
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2017 21:16

Если есть необходимость рассматривать электронный ресурс как бумажный экземпляр, то и описывать его надо как экземпляр, т.е. через 910 поле, и выдавать точно так же, как бумажный экземпляр (через АРМ Книговыдача)

Re: Доступ к электронному изданию
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, March, 2017 15:21

Александр Иосифович! Тут вопрос идет, скорее, как управлять лицензиями полнотекстовых документов, которые прописаны в договорах с авторами.

У меня идей не было до этого, но все сводится к тому, что придется реально в 910 поле продумывать варианты описания экземпляров лицензий (со ссылками на договор, по которому они переданы и акту постановки на баланс). А потом продумывать логику выдачи полнотекста (через новый инструмент), который будет работать (по-моему на DRM системе управления правами).

Про DRM ничего толкового не расскажу, но видел сам, как работает такая штука, что просмотреть конкретный экземпляр текста pdf с сайта можешь, а скопировать его не можешь (ставится пароль и пр. защиты).

Re: Доступ к электронному изданию
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, March, 2017 17:33

Если "выдавать точно так же, как бумажный экземпляр" то тогда необходимо наличие библиотекаря который нажмет кнопку "выдать"?

Re: Доступ к электронному изданию
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, March, 2017 19:07

Konstantinus написал(а):
-------------------------------------------------------
> Если "выдавать точно так же, как бумажный
> экземпляр" то тогда необходимо наличие
> библиотекаря который нажмет кнопку "выдать"?


Ничего не мешает с одной стороны, как предложил Александр Иосифович, выдавать доступ к таким электронным документам пользователям сотруднику библиотеки - по аналогии с выдачей печатных экземпляров.
При наличии у пользователя выданного доступа разрешать работу с полным текстом.
Тут можно (сохраняя логику ИРБИС) и через статус U фиксировать в подполе 1 кол-во доступов(лицензий), в подполе 2 - кол-во выданных доступов.

С другой стороны, без участия библиотекаря авторизованный пользователь мог бы, скажем, нажимая на кнопку "получить доступ к полному тексту" пройти через ту же процедуру автоматически (с автоматической проверкой прав и ограничений).

Для всего этого вполне можно настроить и имеющиеся версии систем ИРБИС64, Web-ИРБИС64 или АРМ Читатель 128. В J-ИРБИС теоретически тоже можно, но сложнее, т.к. там своя логика.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.