Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Опыт и разработки пользователей ИРБИС :  ИРБИС Irbis
 
Учет потерянных экземпляров
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, August, 2017 09:08

Для библиотеки, применяющей групповой учет экземпляров (вузы/учреждения СПО/школы) может быть актуальна проблема учета (а также сохранения возможности выдачи) т.н. "потеряшек", т.е. экземпляров, держателей которых при возврате в библиотеку не удалось однозначно определить.

Для ведения учета потерянных экземпляров разработали оперативный режим (пока работает только в АРМ Каталогизатор).


При возврате читателем экземпляров, которые за ним не числятся, и держателей которых нельзя установить однозначно (в БД нет читателей, которым выданы возвращенные экземпляры или в БД несколько читателей, которым выданы возвращенные экземпляры) в АРМ Каталогизатор предлагается выполнить следующее действие:

1. Открыть запись читателя, вернувшего в библиотеку экземпляры, держателя которых установить не удалось.

http://library.pgups.ru/images/img-1.jpg

2. В панели оперативных режимов для данного читателя нажать кн. "Принять потерянный экземпляр" считать штрих-код с экземпляра и нажать кнопку "Ввод":

[library.pgups.ru]

При необходимости зарегистрировать возврат более одного экземпляра процедуру (п.2) можно повторить (для разных наименований) или указать число возвращенных экземпляров одного издания.

В случае, если при обслуживании читателя в АРМ Книговыдача у него появится кнопка "Зачесть потерянный экземпляр" - значит в БД EKZ_ARH числятся экземпляры изданий, которые были выданы текущему читателю.

[library.pgups.ru]

В таком случае, ответственный сотрудник отдела обслуживания может осуществить возврат экземпляров, числящихся за читателем в зачет тех экземпляров, которые были возвращены в библиотеку ранее и были зарегистрированы в БД EKZ_ARH.

Для этого при нажатии кнопки "Зачесть потерянный экземпляр" необходимо ввести штрих-код экземпляра, числящегося за читателем. Данный экземпляр будет списан с читателя, произойдет корректировка БД электронного каталога (кол-во выданных экземпляров для статуса U уменьшится на 1) и БД EKZ_ARH (будет добавлена информация о перезачете одного возвращенного экземпляра - кто, когда, кому какой экземпляр перезачел (оформил возврат в счет ранее возвращенного экземпляра).

[library.pgups.ru]

В случае, если количество потерянных экземпляров = количеству перезачтенных экземпляров то списать экземпляр с читателя в зачет не удастся.

По итогам дня могут печататься два отчета: о приеме потерянных экземпляров и о перезачетах.

Применение данной технологии позволит существенно сократить время обслуживания читателей за счет высокой оперативности выяснения и разрешения ситуаций (при отсутствии у читателя (потери) выданных ранее экземпляров), а также способствует сокращению числа списываемых экземпляров по причине утери читателями.

Вложения: images.zip (1.17MB)  


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.