Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Опыт и разработки пользователей ИРБИС :  ИРБИС Irbis
 
ИРБИСА <=> ALEPH
Пользователь: Ваан Авакян (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2005 12:16

У нас возникла задача переконвертации из ИРБИСА в ALEPH (usmarc) и обратно
1. При переводе из ИРБИСА в ALEPH не совподают некоторые поля.
2. в полях 040a и 852а пишет ГПНТБ России (Вместо нашей бибилиотеки) где это можно изменить?


Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Куделя (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2005 12:34

2. Файл ORg.mnu

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2005 12:35

Смотрите ту ТВП, которую Вы исползуете при экспорте из Ирбис.

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Ваан Авакян (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2005 13:13

>Смотрите ту ТВП, которую Вы исползуете при экспорте из Ирбис.
Я не очень понял что вы имейте ввиду Максим, но ТВП я ставлю USMARC, но скорее всего, тк в ALEPHе используется MARC21 хотя и импорт он принимает из USMARCа есть какието отличия в коверторах.
Кстати если когото это интересует то несмотря на то что ISO ИРБИСа ALEPH хоть и путает но признаёт, ISO ALEPHа ИРБИС не признаёт вообще


Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2005 14:40

ТВП, это файлы с расширением .fst, в Вашем случае файл называется usmarc.fst (скорее всего). Можно посмотреть в нем, что из полей переноситься не так и подправить.
Да и по поводу ГПНТБ там можно найти.

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2005 21:16

> ISO ALEPHа ИРБИС не признаёт вообще
А из Aleph можно просто выгружать, без переформатирвания. ИРБИС как раз USMARC (MARC-21) и "поедает" в "чистом виде".

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Е. Негуляев (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2005 21:17

> ISO ALEPHа ИРБИС не признаёт вообще
Интересно было бы узнать, что именно происходит в этом случае

Про ТВП для импорта/экспорта:
По умолчанию списки используемых ТВП находятся в IMPORTW.MNU (импорт) и EXPORTW.MNU (экспорт). Скорее всего для экспорта Вы используете SMARCEW.FST, соответственно нужно править его или на его основе создавать собственный конвертор.

Покопавшись в конверторе, можно сделать экспорт/импорт почти на все случаи жизни. Самый простой путь - это исследование тех полей, которые конвертируются неправильно, и их изменение.

Надежда на то, что все будет работать по умолчанию, и что разные системы без проблем будут понимать MARC-форматы, пока остается только надеждой. В той или иной степени конверторы приходится дорабатывать для всех случаев массового или постоянного экспорта/импорта. По крайней мере это у меня опыт такой...


Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Ваан Авакян (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2005 11:05

>> ISO ALEPHа ИРБИС не признаёт вообще
>Интересно было бы узнать, что именно происходит в этом случае
>А из Aleph можно просто выгружать, без переформатирвания. ИРБИС как раз USMARC (MARC-21) и "поедает" в "чистом виде".
При попытка импорта череч АРМ катологизатор выходет сообщение "Range check error" как при использовании SMARCI так и при МMARCI, при использовании АРМа администратор просто "в БД скопированно 0 записей".


Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2005 12:41

Выгрузите нсколько записей и пришлите их мне - посмотрим, что там за хитрый формат выдается уважаемой программой :)

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Константин Сбойчаков (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2005 14:08

В iso Aleph есть следующие особенности которые ИРБИСом не обрабатываются

1 Файл ISO содержит специальный признак UNICODE (первые 3 символа)
которые не считаются содержимым ISO
2 В лидере записи пробелы используемые ИРБИСом заменены на ^

Если учесть все эти особенности в ИРБИС64 с переформатированием SMARCI запись вгружается нормально и в Администраторе и в Каталогизаторе

1-я Особенность затруднений не представляет тогда как 2-я возможно как-то Aleph регулируется? Тут проблема но решаемая конечно


Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Санченко О.А. (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, March, 2005 13:17

По просьбе Рудзького Л.З.
Имею некоторый опыт конвертирования записей в основном из Ирбиса в Aleph старой версии 505.12.2 (в малой степени из Aleph в Ирбис) но в Unimarc. Мне не попадалось 2-х библиотек (делала конвертирование штук из 8) , чьи записи полностью совпадали бы по структуре хотя бы между собой, а уж тем более отвечали бы методическим решениям принятым внутри собственной библиотеки по полям и индикаторам. Поэтому всегда работала через текстовый формат Aleph. Запись из Ирбиса резала на текст той подпрограммой, что в Aleph. Потом текст преобразовывала в соответствием с правилами библиотеки простыми макросами Word - заменить поле такое-то на такое-то, проставить такие то индикаторы, такой то источник записей и т.д. Если такое конвертирование нужно регулярно, то итоговый макрос сохраняется под именем библиотеки из которой приходят записи в каталоге Startup и вызывается оператором по мере необходимости. Получившемуся массиву переприсваиваются номера записей и загружаются в Aleph через текстовый формат. Записи выгруженные из Aleph в так называемый MARC Ирбисом берутся нормально (естественно только для записей книг), возможно это объясняется старостью версии Aleph.
Санченко О.А. oksana@library.ntu-kpi.kiev.ua

ИРБИС об ALEPH
Пользователь: Посторонним В. (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, March, 2005 12:17

Интересно было бы узнать мнение разработчиков ИРБИСа об АЛЕФе в целом. К сожалению, публично они никогда этого не скажут из соображений политкорректности.

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, March, 2005 18:58

Можно я выскажусь, поскольку поликорректность мне пока не свойственна :)

Сравнивать можно только по "цветочкам", поскольку системы разница в цене которых составляет 100-150 раз!!! стравнивать просто нехорошо.
Если смотреть по мощности - то Aleph - rulezz. Удар держит и все прелести от Oracle в себе имеет. По сему и продажи по миру у ExLibris растут как на дрожжах, учитывая немалую стоимость системы.
Для информации: на весь Израиль по моим данным, т.е. на все публичные библиотеки всех городов стоит ОДНА инсталляция системы. Вот Вам и система. Но - это национальная система, которой у нас еще долгое время не будет, учитывая естественную "конкуренцию" разработчиков биб.систем в России, качество каналов связи и разросшуюся демократию.

CDS/ISIS, основным "проводником" которого является UNESCO, и на основе модели построения СУБД которой функционируют ИРБИСы, несомненно отлична от Aleph (Oracle). Но у нее и задачи другие. Не стоит ставить мощный сервер на развивающуюся библиотеку, где не более 30-70 активных компьютеров. Затраты большие на СУБД и оборудование получаются. Я уже много писал, что нельзя сравнить БелАЗ и Мерседес-600. Они - просто разные.

Относительно технологий. Все зарубежные системы сложны, в т.ч. и VTLS. И во всех, к сожалению, относительно наших российских "традиций" требуется не просто соблюдать технологическую дисциплину и "вшитые" ГОСТы в виде строгого требования системы по применению тех или иных модулей и блоков, но и принять, что основное - это уменьшение технологических операций, которые не свойственны зарубежным системам. Например, книгообеспеченность. Нет там такой, поскольку учебники студенты покупают сами. И вид карточки там не важен, поскольку нет там такого строгого требования по рисованию карточки. И модули печати карточек там просто отсутствуют. В транс впадает неокрепший западный мозг при вопросе о печати карточек. Ну не могут они понять, зачем нужно карточку печатать, если ее можно на мониторе посмотреть и бумагу не "поганить".

Уберите из библиотек все, что связано с печатью карточек и книгообеспеченностью! Сколько уже пропадает лишней работы! И это только начальные этапы реинжиниринга биб.дела!
А людей куда? На улицы? Они же как звери из зоопарка, после библиотек, сами пищу добывать не умеют (по себе знаю :) Вот и придумывают себе работу, то интернет описывают, соревнуясь в умелости с роботами, то сами по сетям рыщут, соревнуясь с поисковиками, доказывая немногочисленным восхищенным и благодарным "халявщикам" свою нужность обществу.
Уфф. Совсем плохо получается.
Все системы хорошие, все много делают ;)

Кроме этого стоит упомянуть факт, что человека, купившего Mersedes, мы уже вряд ли встретим в автобусе. Точно так же мы "теряем" навсегда коллег, перешедших на зарубежные системы :) Они нам не пишут, они заняты другими вопросами, платят другие деньги за обслуживание систем и верят, что они сделали правильный выбор.

Re: ИРБИС - ALEPH
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, March, 2005 16:40

1. По слухам, в РГБ все юниксоиды-ораклоиды разбежались и/или их не могут найти (поймать), все каталогизаторы стонут от ALEPH'а, обзывают его и тоже разбегаются... А ее сайт уже давно производит имхо... гм... (censored) впечатление...
2. Не понял, что значит "одна инсталляция на весь Израиль"? Что своей системой они не пользуются или что вся каталогизация производится централизованно и дистанционно!?



Отправка отредактированного (02-06-05 13:50)

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, March, 2005 18:24

Это значит, что в Израиле все добрые и никто не будет покупать за ххх денег то, что есть у соседа за ххх/100 :)...

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, March, 2005 19:37

> Не понял, что значит "одна инсталляция на весь Израиль"?
Одна централизованно стоит и работает, а в ней базы книг по каждой библиотеке. При этом БД читателей одна и содержит все книги, взятые читателем по каждой из библиотек в системе.

То же самое я видел в Теннесси (США), где базы каждой библиотеки лежат на едином для штата сервере, а все транзакции - удаленные.

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Ваан Авакян (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, March, 2005 11:06

> Не понял, что значит "одна инсталляция на весь Израиль"?
>То же самое я видел в Теннесси (США), где базы каждой библиотеки лежат на едином для штата сервере, а все транзакции - удаленные.

Добавлю что сводный каталог Армении сделан так-же. Только полный пакет для автоматизации слишком дорог так что многие ради присуствия в сводном приобрели только катологизатор ALEPH а для внутренной сети используют другие АБИС. Так что вопрос конвертации очень актуален, а то на данный момент проводится двойная работа.

[armunicat.am:4505]


Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, March, 2005 15:10

Дальнейшее логическое развитие этой идеи - все АБИСы, ЭКи и Книжные палаты, какие есть на планете Земля, заменит один OCLC.

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, October, 2011 08:20

В Израиле от границы до границы 6 км...

Re: ИРБИСА ALEPH
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2012 12:31

1. А там ведь пишут задом наперед. Как решается эта проблема? Интерфейс тоже "зеркальный"? Знаю об арабской версии ISIS (тоже справа налево), а еще?
2. Единственная (!?) публикация об ALEPH500, да и то в ней ничего о самой системе [www.gpntb.ru]
3. Новое об Израиле [piglet66.ucoz.ru]
4. Шесть приоритетов управления человечеством [www.youtube.com]
Хозяева и их помощники [goosha.ru]
Конец России, конец света - прогнозы доктора философии ираниста В.В.Жириновского снова сбываются [evrazia.org]
Цели и задачи глобализаторов-демократизаторов-сатанизаторов
[piglet66.ucoz.ru]



Редактировано 8 раз. Последний раз 26.11.2012 08:29 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.