Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2
использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: LIB (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 16:00

Здравствуйте!
В ридер можно загрузить большое количество книг. Допустим библиотека приобрела ридеры, загрузила книги. Один читатель взял ридер с загруженными в неё книгами, а другому нужна другая книга, загружаенная в этот же ридер.
Эму что, ждать пока освободится устроиство, в которой находится нужная ему книга? Или в каждый занружается только одна книга? Или читатель получает свободное устройство, библиотекарь загружает ему эл. книгу и он работает с ней?
Нам понятно, когда с ридером приходит читатель, вы загружаете книгу (если это не запрещено) и он может с ней работать.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 20:54

Если "в каждый занружается только одна книга", то ридеры не имеют смысла. В них загружаются десятки тысяч ибуксов, поэтому каждый заменяет (а не дополняет) библиотеку.
"Если это не запрещено" кем? Автором, издателем, продавцом, администрацией библиотеки, вышестоящим органом? Национальным, зарубежным или международным правом? Слышал, что на Западе библиотекам было запрещено изготовлять ксерокопии, на что они сильно жаловались.
Выдавать букридеры напрокат? Платно, бесплатно? Есть ли такой опыт или рекомендации? Не будет ли это давно напророченной окончательной отменой неэлектронных книг и невиртуальных библиотек? Карточные каталоги в нормальных библиотеках давно не пополняются, настала очередь фондов?
[irbis.gpntb.ru] См. особенно цитату из С.Лема.
Эл. учебники пусть производят и выдают уч. заведения, если хотят, а все остальное?
Когда-то в правилах пользования библиотеками был пункт "запрещается приносить с собой фотоаппараты, магнитофоны..." Его часто нарушали (где не было милиции у входа), фотоаппараты приносили вместо ксерокса. Ноутбуки в правилах не упоминались, но когда появились, их тоже стали приносить.



Редактировано 6 раз. Последний раз 28.04.2011 22:31 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 21:17

То о чем вы спрашиваете давно обсуждается на блоге Украинской библиотечной ассоциации с указанием на американский опыт.

П.С. Не надо стараться быть святее Папы Римского. Мы не запрещяем фотоаппараты, мобильники и т.д.

П.П.С. А ридеры в нашем городе выдают как книги.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 21:43

Я имел в виду ситуацию 80-90-х гг. В библиотеках почти никто не хотел бесплатно смотреть или брать видеокассеты, а позже CD-ROM (а накупили их много).
Но главное, что проблема не решена в принципе - ни в библиотековедении, ни в законодательстве.
Букридеры в принципе могли бы бесплатно и насовсем выдавать их производители при условии подписки на тексты, скажем,на 3 года вперед. Как бесплатно подключают к интернету при оплате трафика за 3 месяца. Или получать доходы от рекламы.
А не получится ли с ридерами, как было 5-10-15 лет назад (а может, и сейчас есть) с видеокассетами? Библиотеки непонятно зачем сдавали площади в аренду платным пунктам видеопроката, "естественно", не имевшим никаких каталогов, и даже гордились этим беззаконием и безобразием. Не знаю, как сейчас обстоит дело с DVD.
В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О библиотечном деле (с изменениями на 26 июня 2007 года) нет слов ""книга" и "электронный", есть только "информация", "документы", "фонды", "ресурсы" и "базы данных". Как у Нэзалэжной Самостыйной Дыржави - не знаю.
P.S. Дебильники на концертах в БЗК уже давно вошли в историю и в анекдоты (это ин дер Русслянд, Москау).



Редактировано 5 раз. Последний раз 01.10.2011 15:46 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 22:19

В отличие от других гуманитариев (по диплому), не вижу ничего "культурного", "нравственного" и "духовного" в изготовлении книг путем уничтожения лесов.
Наоборот - его, разумеется, необходимо запретить.
Читать с экрана даже обычного ноутбука и с очень плохим зрением гораздо легче и удобнее, чем с бумаги (+ поиск и т.д.)!
У меня когда-то была "дискуссия" с одной дамой - бывшим издательским работником, она же писательница-любительница. Она делила мир на "добро", то есть бумажные книги, и "зло", то есть компьютеры и интернет. О последних не имела ни малейшего понятия - например, я ей показал компакт-диск, а она даже не поняла, что это такое.
В материалах конференций "Крым" тоже было можно почитать: "интернет - враг православия". Ясно, что кривославие в этих и подобных "научных" трудах вставлялось вместо марксизма-ленинизма с помощью Автозамены.
Уже никого не возмущает Библиотека им. Ельцина без бумажных книг, как не удивляют телеги без лошади, корабли без парусов. Никто не пишет на глиняных табличках и трагедии из этого почему-то не делает.
...Пушкин... нравственность... духовность... благородство... гусиное перо... свеча... грязь... вонь... темнота... продажа, насилование и порка крепостных...



Редактировано 8 раз. Последний раз 19.07.2011 02:00 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 22:30

Ридеры - это наверное здорово. Но нужен чей-то опыт. Сложно прокладывать путь. Много говорят про эти ридеры, то все боятся их внедрять. Боитесь? Тогда нечего и кричать. Это совершенно естественный процесс эволюции. Понятно, что книгоиздатели против. Но они тоже не дальновидные комерсы. Все равно все их книги через 10 лет будут в сети в публичном доступе. И распознанные и с оглавлением. И ничего они с этим не смогут сделать. Как ничего не сможет сделать человечество с превращением обезьяны в человека и наоборот.
Пока книгоиздатели бьются за бумагу, их электронный рынок заменяет пиратство. Когда они поймут, что проиграли, будет бесполезно продавать электронные буки. Спрос на лицензию "от производителя" будет крайне низким.
Если они начнут продавать новый вид издания "э-буки", тогда у них есть шанс войти на современный рынок с современным продуктом.
И пусть толпы говорят, что лучше бумаги ничего нет. Есть эволюция, естественный процесс развития человечества. Глупо орошать против ветра.

По этому, если ближе к теме, могу подвести итог: ридеры - неизбежное будущее. И никак иначе. Будет меняться сам девайс, но э-буки будут проникать все глубже в общество. Надеюсь, что я прав.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 22:33

"Разве я не прав?" (c) Винни-Пух
Прав!!!
Но только ничего нового на этот раз не сказал.



Редактировано 2 раз. Последний раз 29.04.2011 16:28 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 23:20

Должны наконец собраться писатели, издатели, библиотекари, торговцы, психологи, педагоги, журналисты, провайдеры, юристы, законодатели, не знаю кто еще и обсудить все это всерьез.
А не так, как недавно Вислый с Макаревичем. Показали по телику, потом в прессе, потом в инете. Шуму много, а толку...



Редактировано 2 раз. Последний раз 03.05.2011 06:45 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, April, 2011 13:33

Книгоиздатели только ЗА.
При стоимости бумажной книги как электронной, себестоимость электронной книги стремиться к 0.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, April, 2011 14:09

Тем не менее нужно собрать всех... может быть, в Крыму? Так ведь там и было задумано с самого начала, для этого и предназначено, и все там давно тусуются (кроме меня - климат не выношу...)



Редактировано 3 раз. Последний раз 30.04.2011 07:11 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, April, 2011 15:51

А вы сами то в Крыму будете?

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, April, 2011 07:12

[vmo.rgub.ru]
Хотя источник ненадежный. Не ходите туда. Авторы редиски, сосиски, навуходоносоры. Семейный подряд. Вот отчет об их очередной конференции
[vmo.rgub.ru]
"с последующим разоблачением" ее участников. Про Т.Л.Манилову уже писал. "Ведущий специалист" - это А.Б.Пурник, муж директора. Сына туда же пристроили. В этом же кадре (сидит) - великий ученый ростом менее 1,5 метров М.М.Самохина.
***
Поисковики выдают много ссылок "букридеры в библиотеках". Якобы они должны привлечь молодежь к чтению. Чушь!
Возьмем для примера меня. Никогда не знал, не знаю, не любил и не люблю духожественную тилературу. Так мне по барабану, из чего она изготовлена - бумажная, электронная, стеклянная, оловянная, деревянная. Экранизации так называемой "классики" тоже не знаю и не люблю, и они тоже не способ популяризации. Наоборот, молодежь принимает голливудщину (типа "Калигулы") за оригинал по отношению не только к литературе, но даже и к самой истории!
"Приобщение к чтению..." Чтению чего, кого? Телефонного справочника, кулинарных рецептов? Ленина, Гитлера, Мао Цзе Дуна? А почему не говорят о необходимости популяризации среди детей и молодежи киноискусства, например?
Был и есть смысл иметь в библиотеках грампластинки, ноты, слайды, аудио- и видеокассеты, компакт-диски. Они не заменяют бумажных книг. Но э-буки это другое, что видно уже из названия. И ясно, что букридеры - вместо библиотек!



Редактировано 15 раз. Последний раз 15.11.2011 08:15 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2011 21:11

Цитата из себя. с сокращениями:
...по телевизору хвалят опыт одной из школ Казани, где отсканировали учебники и худлитру по программе, выдали детям планшетники.
Плюсы (по репортажу):
- портфель стал очень легким
- школьники начали читать
- не могут отвертеться "забыл дома"
Минус (по репортажу):
- бесконтрольно лазят в инет
Более существенные минусы (по-моему):
- отсканировали, но не распознали, т.е. нет поиска, закладок, примечаний и неудобочитаемо, сохранились лишние элементы текста
- дети не будут читать "Войну и мир" и "Преступление и наказание" ни в каком виде. Я до сих пор не прочитал и горжусь этим.

Выводы:
- у них много денег и энтузиазма
- в основном напрасная трата времени

А вот как надо:
- купить не планшетники, а ибуксы без инета (все худлитра для них уже есть)
- управление образования заключает договора с издательствами на поставку эл. учебников (все оригинал-макеты уже есть)

А не забыли ли дать ноутбуки и смартфоны учителям и оплатить им домашний интернет? Когда-то читал рекомендации по организации надомной офисной работы - выдать всем по ноутбуку и мобильнику + инет.



Редактировано 1 раз. Последний раз 16.05.2011 18:44 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2011 06:35

[www.gpntb.ru]
Тоже о ненужности (и не в будущем, а уже сейчас) библиотек в нынешнем виде, в том числе из-за букридеров.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, July, 2011 01:21

Интернет=библиотека или нет? Или не совсем?
[library-21.narod.ru]
Кстати, упоминается П.Отле.
[www.booksite.ru]

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 2 раз. Последний раз 03.05.2012 11:35 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, July, 2011 19:19

Конечно равно. Только электронная международная полнотекстовая библиотека. Как-то так наверное.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, July, 2011 21:27

Ну вот и пришли к согласию и к истине.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, July, 2011 22:43

[irbis.gpntb.ru]
Стоит еще раз перечитать и задуматься...

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, July, 2011 23:18

Еще о будущем [www.dw-world.de]

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, October, 2011 14:00


Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, October, 2011 15:20

О перспективах ПК и особенно планшетников [www.computerbild.ru]

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, October, 2011 09:02


Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, October, 2011 21:05


Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, October, 2011 12:01

[subscribe.ru]
[vmo.rgub.ru]
[vmo.rgub.ru] - несколько статей
[subscribe.ru]



Редактировано 3 раз. Последний раз 06.12.2011 12:35 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, October, 2011 13:52

Удобство2
Бук-ридер Highscreen принципиально отличается от большинства "читалок". [...] Пользователь может посещать книжные онлайн-магазины, запускать Android-программы [...], и путешествовать в Интернете (букридер оснащен wi-Fi-адаптером). Устройство также оснащено клиентом YouTube, медиаплеером и почтовым клиентом.
ComputerBild. - 2010. - №20. - С.16.
Ну это все в б-ках уж точно не нужно. Или нужно?

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2011 12:42

ЭР и молодежь [vmo.rgub.ru]
Именно в библиотеках [www.library.ru]

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 2 раз. Последний раз 19.12.2011 07:16 пользователем Lavrinovich.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, December, 2011 11:40

Фильмы, музыка — все это просто замечательно! Однако среди пользователей
не так уж много настоящих меломанов или фанатов кино (посмотреть раз в неделю модную голливудскую новинку — так это не в счет). А вот любителей книг, к счастью, гораздо больше — даром что, по данным социологов, к началу нынешней пятилетки Россия благополучно опустилась в списке самых читающих стран аж на восьмое место, пропустив вперед Китай, Таиланд и Бразилию! Впрочем, большинство стран Европы от нас отстает по-прежнему, если это может хоть кого-то утешить.
Книга — удивительное существо. Из всех возможных носителей информации она дает нам максимальный простор для творчества, фантазии, поиска в любом произведении нашей собственной маленькой вселенной. Можно пассивно смотреть фильм или слушать музыку, но книга поневоле заставит вас задуматься, вникнуть, сопереживать (конечно, если в ваших руках не очаровательно-пустышечный томик очередного детектива от Главной Российской Любительницы Мопсов). Книга — экономична, долговечна, не зависит от внешних источников энергии, универсальна — словом, незаменима.
Все это так, да… И все же мало кто сомневается, что эра классических, бумажных книг подходит к концу. И дело не только в чудовищном количестве деревьев, которым приходится отдавать жизнь ради того, чтобы на их бренных останках был напечатан очередной сверхмодный бестселлер. И не
в том, что нынешняя цена на жилплощадь Электронная книга делает содержание домашних библиотек доступным только для миллионеров (нетрудно посчитать, что при нынешних ценах на жилищный метраж содержание одной-единственной книги в квартире обходится как минимум в десять долларов). Но и с тем, что книг сегодня стало слишком много, а найти нужную информацию в них с каждым годом становится все труднее.
И пусть ворчат библиофилы со стажем по поводу стремительного насыщения
рынка компьютерными и «мобильными» книгами, зато цифровой формат вполне
удовлетворит тех, кто не хочет платить большие деньги за произведение незнакомого автора. Да и просто работать с компьютерным текстом удобнее, чем с обычным — если воспринимать текст не просто как развлечение, а как источник полезной информации. А уж для всевозможных энциклопедий и справочников компьютерный формат во сто крат удобнее классического, бумажного — ведь благодаря гиперссылкам мы можем без труда связать отдельные кусочки документа с бесконечным числом других электронных текстов. Кстати, концепция гипертекста, созданная еще полвека назад Дугласом Энгельбартом и Тэдом Нельсоном, была придумана именно для удобства поиска информации в научной литературе (а чуть позднее именно
она легла в основу всей Сети Интернет). Впрочем, не будем отклоняться от нашей главной темы — от книг. Хотя сама жизнь и судьба электронной книги неразрывно связана с Сетью: не было бы Интернета, не существовало бы и нынешнего обилия электронных библиотек!

Леонтьев в. Новейшая энциклопедия компьютера 2011

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, December, 2011 07:16

И ноутбуки не помешают?
[www.bibliograf.ru]
Не сказано только, зачем.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, January, 2012 07:33

gazeta.ru 18.01.2012
Бумажные книги больше не читают, в том числе из-за цен.

Re: использование BOOKREADERов в библиотеках
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, January, 2012 10:53

Каюсь, я тоже почти не читаю книг. Но это даже не из-за цен, а из-за тотальной нехватки времени...

AVD System, Техническая поддержка, [www.open4u.ru]

Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.