Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Прогнозы и наблюдения
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, April, 2011 23:54

Особенно модно было прогнозировать в 70-е, но началось гораздо раньше.
Фотография убьет живопись.
Кино убьет театр.
Телевидение убьет кино.
Телевидение убьет радио.
Телевидение убьет книгу. Социологи давно выяснили - наоборот, приобщает, "пашет культурную целину", отвлекает от подворотни (проходил это в институте, читал в газетах). А сейчас какая чушь в кино ни выйдет - "Шерлок", "Алиса в Стране чудес" - одноименные книги нарасхват, и неважно, что фильмы не имеют с ними почти ничего общего.
Видео...?
Интернет заменит... все?
Ни один прогноз не сбылся. Как заметил Ю.Н.Столяров, писать не разучились (например, конспекты лекций) и даже наскальная живопись существует в виде надписей на заборах.
Но кое-что потеряно. Из-за книгопечатания исчезло искусство каллиграфии. Платон вообще считал вредным изобретением письменность - слабеет память (хотя он же напророчил кино). Исчезли телеграф, телетайп, потом пейджеры, КПК (PDA) и видеомагнитофоны.
Но непонятно, почему почти исчезли все увлечения недавнего прошлого - фотография (с проявлением, закреплением и печатью дома), шахматы и другие игры, радиолюбительство, домашнее музицирование. Как будто ни у кого не стало свободного времени. А чем заняты? Все-таки все ушли в Сеть и только трепятся?

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 7 раз. Последний раз 07.12.2011 08:28 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще пронозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, April, 2011 03:13

Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и "опосредования". Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения.
Ленин В.И. ПСС, т. 32. Ещё раз о профсоюзах. С. 72-73.
Кстати, взято с буддистского сайта [klein.zen.ru] Наводит на размышления.

А связи здесь очевидные.
Писатель и библиотекарь - родственные профессии? Конечно.
Писатель и композитор? Конечно.
Программист и композитор? В Средние века музыка считалась разделом математики. Первый теоретик музыки - Пифагор. Первые программисты были математики, и сейчас связь самая прямая. Первый синтезатор в США был компьютером, и сейчас это по сути так же.
И величайшие библиотекари сейчас математикиwinking smiley



Редактировано 3 раз. Последний раз 20.12.2011 16:54 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще пронозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, April, 2011 04:23

Когда-то видел книжку "Пушкин - дзен-буддист"...
И не шумите "Ленин - сволочь". Были и другие философы - сволочи и психи, например, Ницше. Но он хоть никому особо не нагадил, разве что якобы напророчил Гитлера.
А вот знаменитый древний мудрец Периандр. Убил беременную жену скамейкой и т.п.
Некоторые говорят, будто он не хотел, чтобы его могила была известна, и поэтому измыслил вот какую хитрость. Двум юношам он велел ночью выйти по указанной дороге и первого встречного убить и похоронить; потом велел четверым выйти за ними следом, убить их и похоронить; а потом еще большему отряду выйти за четверыми
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. [www.gumer.info] [www.garshin.ru] - категорически рекомендую!
Все это считалось проявлением мудрости.
А Вовочка всего-то навсего до трех лет не ходил, не говорил, бился головой об пол, в последние годы тоже не ходил, а когда его фотографировали - непрерывно показывал язык. От ненависти к буржуям, что ли?



Редактировано 7 раз. Последний раз 02.04.2012 07:25 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, May, 2011 05:33

[www.gpntb.ru]
В.К.Степанов здесь открыто говорит, что интернет уже сделал библиотеки ненужными, только если они немедленно полностью не изменятся.



Редактировано 2 раз. Последний раз 29.05.2011 07:27 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2011 17:36

[www.karaush.ru]
Здесь несколько очень интересных тем.
1.Тоже о ненужности, точнее, малонужности, б-к в нынешнем виде.
2.Автоматизированная рекомендательная библиография - думал, моя идея, как всегда опоздал... Но здесь она поднимается (можно даже сказать, воспаряет) до развития АБИС до уровня CRM - системы управления читателями!!? Вспоминается множество антиутопий, где власти управляют мыслями подданных... да и то в основном преступников и психов ("Заводной апельсин"). Или фильм Чаплина "Новые времена" с автокормушкой для рабочих.
Гитлер и Сталин (недавно была телепередача об этом) успешно управляли мыслями и чувствами масс с помощью тогдашних новейших ИТ - радио, кино, авиации и физкультурных парадов. А раньше (и до сих пор) - шаманы с помощью священных мухоморов и кактусов, бубна и многочасовых плясок.

Так наверно, все-таки не "управление", а помощь читателям!? Тем более что рек. библиографию ставили под сомнение еще в доперестроечные времена, а потом и вовсе отменили как "пережиток тоталитаризма"...
Далее из Release 10.1:
1. В АРМах Читатель и Книговыдача (ИРБИС64) введены новые режимы – ПОИСК/ВЫДАЧА РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Режимы в первую очередь ориентированы на вузовские библиотеки, в которых в БД Читателей ведутся соответствующие сведения о студентах (факультет, специальность, семестр и пр.), а в базах данных электронного каталога ведутся сведения по книгообеспеченности. Именно эти данные позволяют:
- в АРМе Читатель (при наличии текущего читателя и текущей БД ЭК) нажатием одной кнопки (инструментальная кнопка РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА и соответствующий режим главного меню в блоке СЕРВИС) получить список рекомендованной литературы
[...]
Но формально режимы ПОИСК/ВЫДАЧА РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ носят абсолютно общий (универсальный) характер и могут применяться в ЛЮБЫХ библиотеках для автоматического отбора изданий, имеющих определенное отношение к конкретному читателю.[...]
Пример применения данных режимов в публичной библиотеке: на основании возраста читателя (по году рождения) в БД ЭК отбираются книги по коду целевого назначения (для дошкольников, школьников и т.п.)

Идея в принципе гениальная, но, видимо, еще не полностью продуманная и не доработанная. Например, я в 1 классе читал вполне взрослые научно-фантастические романы и ни в какую не хотел читать то, что "положено".
3.Интеграция АБИС с другими используемыми в б-ке АИС. Вариант - АБИС как модуль АИС вуза (НИИ, предприятия...) Необозримое поле для деятельности библиотековедов, психологов, социологов, программистов...



Редактировано 7 раз. Последний раз 02.04.2012 12:56 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще пронозы
Пользователь: Novinka (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2011 08:00

Lavrinovich написал(а):
-------------------------------------------------------
> А Вовочка всего-то навсего до трех лет не ходил,
> не говорил, бился головой об пол, в последние годы
> тоже не ходил, а когда его фотографировали -
> непрерывно показывал язык.

Такое ощущение, что Вы говорите об Альберте Эйнштейне ))



Редактировано 2 раз. Последний раз 17.06.2011 10:07 пользователем Novinka.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2011 16:33

Нет, Эйнштейн, по одним данным, никогда не носил обуви, по другим - наоборот, никогда не одевал носки, маскировал их отсутствие высокими ботинками. А язык показал фотографу только один раз.



Редактировано 1 раз. Последний раз 17.06.2011 16:37 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, June, 2011 03:32

Ленин на броневике, Ельцин на танке, а вот и третий нелишний
[www.volgograd.kp.ru]
[sergey-mironov.livejournal.com]
[beta.novoteka.ru]



Редактировано 2 раз. Последний раз 12.12.2011 12:54 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, June, 2011 07:40

Забавно. Лавры Владимира Ильича никому покоя не дают :).

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, July, 2011 13:18

Кроме шуток
[forum.privet.com]
Вся правда об иллюминатах, масонах и коммуистах-сатанистах.
Маркс в молодости был членом ордена иллюминатов и писал стихи, воспевавшие дьявола. Скрябин всю жизнь открыто проповедовал сатанизм - прометеизм. Возможно именно поэтому исполнялся и при Сталине, когда были гонения на Шостаковича, Прокофьева и других.
Ефремов: Легенда о злом творце-Брахме в "Лезвии Бритвы", цветовая симфония, совпадающая по содержанию с "Прометеем" в "Туманности Андромеды", звездолет "Темное пламя"(одно из произведений Скрябина), Стрела Аримана и Храм Времени в "Часе Быка". Время Бесконечное - Зерван Акарана - отец близнецов Ормузда и Аримана, Добра и Зла, в зороастрийской (или митраистской)"ереси" - зерванизме...
И, конечно, Булгаков. У масонов есть три степени посвящения: ученик, товарищ и мастер. Бездомный, Берлиоз и Мастер? Будто бы Булгаков, Ефремов и благословивший его А.Н.Толстой были членами некоего тайного общества АТОН [newleft.forum24.ru]
В фильме "Матрица" Хозяин Вселенной зовется Архитектор. Как Троцкий? Воланд -"консультант по древним рукописям", а в ранних редакциях - "инженер с копытом". Толстой в письме: "я инженер"... В "Аэлите" всей планетой Марс правит Совет инженеров.
Билл Гейтс (родители - масоны) в первый приезд в Россию именовался на афишах "Master of the World". Это очень точный перевод "князя (в Новом Завете "архонт") мира сего". Потом присвоил себе титул "главный программный архитектор". Подробнее см. [piglet66.ucoz.ru]
Циркуль и наугольник - инструменты Архитектора Вселенной. Символы масонов. Были у магистра Троцкого, спрятаны либо в правом верхнем углу мавзолея (он очень странной формы, как бы вынутый), либо внутри мумии Ленина. Троцкий - крупнейший оккультист XX века, основатель магической школы на Западе, убит был ритуальным способом - ледорубом, похожим сразу на серп и молот, также старинные масонские символы.
А Ленин... четвертьеврей-бисексуал, любовник еврея Зиновьева, чуть ли не подчиненный основателя масонской школы в Европе Троцкого-Бронтейна, изобретателя концлагерей, которому "от России ничего не было нужно".
Сифилитик и пивной алкоголик (отчего чуть не умер еще в Швейцарии, по свидетельству Бухарина), слуга еврейки-садистки "Землячки" Розалии Блюмкиной (хотела уничтожить всех русских и всех мужчин на планете), последние годы существовал вообще без мозга, то есть был зомби (кто же им тогда управлял, как и зачем?), а как крупный философ особый вклад внес своей фразой "расстреливать побольше попов". Наденька - Рыба, Минога, бесполое бесчувственное пучеглазое существо и только секретарша.



Редактировано 3 раз. Последний раз 11.12.2012 09:48 пользователем Lavrinovich.

Не прогнозы, в размышлизмы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, July, 2011 13:52

Что изменилось с распространением информационно-коммуникационных технологий?
1.Издательская деятельность [luxedition.ru]. В докомпьютерную эпоху было две крайности. БОльшая часть печатной продукции была издана очень плохо - неудобочитаемые шрифты (особенно в СССР "Наука и жизнь"), от которых сейчас с непривычки болят глаза, плохая бумага... И были "эксклюзивные" издания, оформленные выдающимися художниками, например, Фаворским и Бродским. А сейчас в основном нечто среднее (но скорее со знаком минус)...
2.Исчез целый класс профессий. Их можно определить как нефизический и одновременно нетворческий труд, то есть именно то, что может компьютер. Кстати, эти профессии были в основном очень вредными для здоровья – машинистка, телеграфистка, стенографистка, наборщик...
3.Стали ненужными многие специальные знания и умения. Кроме названных, это, например, знание азбуки Морзе.
4.Самое очевидное - всего за несколько лет исчезли или почти исчезли многие устройства - часы, калькуляторы, пишущие машинки, аудио- и видеомагнитофоны... и особенно быстро – пейджеры. И внутри ИКТ все очень быстро меняется, например, вместо КПК коммуникаторы... существуют разве что игровые консоли. Давно забыто слово «транзистор» в значении «портативный радиоприемник».
5.Некогда обычные и общедоступные вещи стали редкими, дорогими и профессиональными, например, пленочные фотоаппараты и проигрыватели грампластинок. Кажется, я уже приводил как пример лошадей – 100 лет назад и сейчас. Однако пока неясны сроки исчезновения бумажных книг.
6.Стал почти невозможен и ненужен ремонт электроники – телевизоров и т. п., почти исчезли и соответствующие профессии.
7.Почти потеряла смысл научно-популярная и научно-фантастическая литература, когда-то сверхмодная и сверхдефицитная. Впрочем, это произошло раньше и, видимо, мало связано с прогрессом ИКТ.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 4 раз. Последний раз 26.04.2012 11:59 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, October, 2011 12:42

Опять о ненужности и вымирании
[www.trud.ru]
[ideafor.info]
Нужны или не нужны?
[www.tolkochto.ru]
[www.library.ru]



Редактировано 3 раз. Последний раз 10.11.2011 07:10 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще пронозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, November, 2011 07:54

Не нужны!..
[www.linux.org.ru]
[gidepark.ru]
[mnenia.ru]
[www.vlg.aif.ru]
[mydears.ru]



Редактировано 3 раз. Последний раз 28.11.2011 14:13 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, December, 2011 07:38

Одна Википедия почти заменяет целую справочную библиотеку, хотя в ней (еще?) много недостатков - очень разный объем статей, слишком много очень коротких "заготовок", часто библиография из трех названий... да и достоверность под вопросом, несмотря не все усилия.
***
Старая дискуссия, тем не менее...
[www.library.ru]
[sbiblioteka.blogspot.com]
Скорее не нужны?
...И кризис
[www.library.ru]



Редактировано 5 раз. Последний раз 28.05.2012 08:16 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, March, 2012 05:36

Если Гугл захватит весь рынок, то его название станет синонимом ИКТ или исчезнет - и так понятно... А вот и международный конкурс луноходов от Гугл... Об Android, Google и Apple [blogs.computerra.ru]

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 7 раз. Последний раз 26.11.2012 08:14 пользователем Lavrinovich.

Re: Еще прогнозы
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2012 06:12

Могут ли библиотечные ПБД, в частности, научно-популярные, конкурировать с другими ресурсами? Например, появился круглосуточный телеканал "Наука 2.0", другие учебные и научно-популярное каналы и отдельные программы, и их все больше,
По критериям:
- достоверности
- оперативности
- полноты
- ...



Редактировано 2 раз. Последний раз 26.05.2012 06:31 пользователем Lavrinovich.

Не прогнозы, а очередное ЦУ
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, April, 2012 05:51

Губернатор Алтайского края обнаружил в одном селе две библиотеки - 1 в школе и 1 в клубе. "Не может быть такого, не может!", сказал он. То есть предложил взрослым ходить в школьную!?
***

Джобс поклялся уничтожить Android и объявил Google "термоядерную войну". Кук заветам основателя верен? Еще говорят о "яблочном гестапо"...

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 4 раз. Последний раз 11.12.2012 09:50 пользователем Lavrinovich.

Нужны или нет?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, May, 2012 08:17

...А если хотят жить и конкурировать, то должны делать это активно, агрессивно и одновременно незаметно. Предлагать свои инф. сервисы и инф. продукты на самых разных сайтах, в поисковиках, интегрировать их в соцсети (пока не придумал как), в будущий гибрид интернета и ТВ...
Плюс учитывать конкуренцию не только со "старыми" ресурсами типа www.lib.ru, но и с только что появившимися, появляющимися, запланированными. Нужно обратить внимание на бурный рост числа научных, образовательных, научно-популярных каналов ТВ и радио (а совсем недавно их почти не было).
Хороший пример - белорусская панель librarian Community Toolbar компании Conduit, там, кстати, и правовая информация, и многое другое. Но он для профессионалов, а нужно нечто подобное для всех.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 05.06.2012 07:40 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.