Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Что можете сказать про Opac-Global
Пользователь: FantomaZ (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2012 13:55

Хм вот мне вдруг стало интересно, много где видел упоминание, перечисление, обсуждение и т.д. и т.п. различных АБИС, но почему то ниразу не встречал упоминания OPAC-Global, ну что разве на закрытых спец форумах разработчиков этого чуда. На которые могут попасть только те кто приобрел и использует эту АБИС. Хотя она ведь достаточно популярна, конечно не могу брать процентное соотношение по использованию в тех же библиотеках различных АБИС. Возможно дело в цене насколько я помню цена начинается где то с 1 миллиона рублей если не с 2-х. Кто что может сказать про эту систему?



Редактировано 1 раз. Последний раз 02.04.2012 16:34 пользователем Панев Максим.

Re: Что можете сказать про Opac-Global
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2012 14:16

Не фанат этой системы.



Редактировано 1 раз. Последний раз 02.04.2012 16:34 пользователем Панев Максим.

Re: Что можете сказать про Opac-Global
Пользователь: FantomaZ (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2012 14:52

Вообщем то я тоже. Не могу сравнить OPAC и Ирбис просто потому что работаю с последним совсем недавно. Но могу сказать одно точно в плане документации Ирбис это сказка. Вся документация к OPAC сводится к не большому руководству как его установить без объяснения как это настроить(а без дополнительной настройки он скорей всего не будет работать), краткому руководству пользователя (аналог с правки из самой системы) и краткое описания десятка консольных утилит к системе по типу утилита vigruzka.exe нужна для выгрузки баз данных далее перечисление ключей и все дальше думайте сами как хотите.
Есть тех поддержка естественно платная, может дать консультации по разным вопросам но работает медленно и как правило ответы не о чем, бывали случаи что отвечали мы не знаем в чем там дело и как решить проблему попробуйте сами (ну это я конечно в крации донес суть ответа), а стоит сия тех поддержка 180 тысяч рублей в год. С другой стороны в случаи если система по каким то причинам грохнулась, доблестная тех поддержка удаленно придет на ваш сервак и скорее всего все починит, как вы потом жить будете дальше это уже другой вопрос.
В OPAC нет разделения на веб версию и не веб, не могу сказать что это хорошо, и так и так возникают некоторые неудобства. Размеры баз в OPAC опять же немаленькие да в всей системы, когда я хотел развернуть тестовый сервак OPAC на виртуальной машине для тестов естественно со всеми базами которые были на работающем в библиотеки мне понадобилось искать порядка 100 - 150 гб. К слову сказать используется Adabas
Если хотите писать какие то вещи для пакетной обработки БД то пожалуйста консоль и специальный язык по которому документации естественно тоже нет.
Из самой системы управлять чем значимым практически не представляется возможности. Ну что то конечно можно делать например пользовательские функции дописать опять же на отдельном языке для этого, но вот к чему обратиться в этих запросов опять же не описано. Ну например для того что бы получить номера читательских билетов всех зарегистрированных читателей нужно заранее знать что эти данные хранятся в БД под хитрым названием file21 в поле NU например. Что бы узнать о таких подробностях потребовалось поехать на обучение в славный город Владимир (естественно не бесплатно), где мягко говоря крайне не охотно про это рассказывали и в итоги отделались презентацией с 3 слайдами где было написано небольшая часть полей баз данных (БД : название поля : за что отвечает).
... как то я не хотел сравнивать но в итоге кажется я пришел к выводу что Ирбис лично мне нравиться больше.



Редактировано 1 раз. Последний раз 02.04.2012 16:35 пользователем Панев Максим.

Re: Что можете сказать про Opac-Global
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2012 16:38

Со всем этим полностью согласен. Сам с этой системой дела не имел, но от тех администраторов, которые с ней работали, слышу только такие высказывания.

При этом есть случай, когда областная библиотека города В. доказывала всему миру, что их Ирбис отстой и не умеет ничего из того, что умеет их великолепный Opac-Global. Когда мне про это сказали, то я полез поискать хоть какую-то информацию про Opac-Global, то не смог найти ничего, кроме сайта, который хоть и проиндексирован был поисковиками, но почему-то не работал. Пришлось читать веб-архивы.

В общем очень странная разработка стоящая бешеных денег. Но кому-то она очень сильно нравится. Хотя как по другому, раз выкинули на нее 7и-значную сумму.

Re: Что можете сказать про Opac-Global
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, April, 2012 07:52

Да, непонятно почему не обсуждается и не упоминается.
Цена зависит в основном от цены ADABAS.
С OPAC-Global ничего непонятно - если это полнофункциональная современная АБИС, почему только 8 пользователей? На сайте нет демо, доков, даже скриншотов, чтобы составить хоть какое-то представление, а емейл, действительно, только для "избранных", кто уже купил. Очень странно.
Зато среди пользователей - ЛИБНЕТ! Есть вроде бы обучение, судя по упоминанию на ditm.ru
и неужели собственный язык программирования!?
Для небогатых и небольших есть версии мини и миди, о них совсем ничего не известно.
Некоторые (или даже многие) используют только веб-модуль. Причина в названии:) или в цене? Или у них не очень хорошие веб-модули из состава их основной АБИС?

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 11 раз. Последний раз 26.11.2012 08:30 пользователем Lavrinovich.

Re: Что можете сказать про Opac-Global
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, May, 2012 06:16

В свете изложенного немного пугает наличие /DATAI/OPAC-GLOBAL:)
Более серьезно. похоже, что все преимущества ADABAS и других "солидных" скоро сойдут на нет благодаря аппаратному прогрессу. Содержимое RAM будет сохраняться и после выключения, винчестеры заменит SSD...а там и 64-разрядные СУБД станут массовыми... или это уже про другое (быстродействие, количество одновременных подключений)?
Или же все будет облачное и ничего локального, то есть выбор СУБД, инсталляция, администрирование и пр. - заботы только разработчика и провайдера.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 12.05.2012 09:49 пользователем Lavrinovich.

Re: Что можете сказать про Opac-Global
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, May, 2012 12:00

А вот то, что "нет разделения на веб версию и не веб" - это скорее плюс. Самый перспективный подход. Все ведь совсем скоро улетим в облака...
Из современных систем иначе дело обстоит только в РУСЛАНЕ и в АС Библиотека 3, но внутри них обеих, кажется, сплошной "Зет". Не берусь судить, это плюс или минус, хотя любопытно будет обсудить.
***

Неожиданно, что в Вологодской области [www.booksite.ru]



Редактировано 2 раз. Последний раз 01.06.2012 06:19 пользователем Lavrinovich.

Разгадка?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, May, 2012 07:06

Возможно, OPAC-Global разрабатывался специально для НИБЦ ЛИБНЕТ (СКБР) и в рамках программы ЛИБНЕТ? Тогда понятно и название, и другое. А именно - была конкуренция между программами разных ведомств - ЛИБНЕТ (Минкультуры РФ и др.) [www.nilc.ru] и LibWeb (Миннауки и др.) [www.libweb.ru]
Б.Р.Логинов мне сказал в кулуарах семинара по RUSAMARC: главное то, что индексные (по айсисовски-ирбисовски - инвертированные или инверсные) файлы ADABAS никогда не разрушаются, значит не нужна переиндексация, тогда крайне продолжительная.
Я при переиндексации в Библиотеке 4.0 вообще не видел. чтобы "градусник" шевелился, а С.А.Острая [toldot.ru] сутками дежурила при перестроении этих файлов в АИБС "МАРК", правда, это был огромный СвЭК КСМБ.

Сравнение вообще. А еще называются ученые... действительно, где анализ и выводы из него? Где вообще библ. наука, что делают соответствующие кафедры?
Сотрудник Sony Online Entertainment художник Джош Робинсон имел глупость сравнить в своем дневнике PlayStation 3 и Хbox 360, отдав предпочтение последней. От руководства немедленно поступило требование убрать этот материал из открытого доступа, что Джош и сделал, но это не спасло его от увольнения.

...автоматизированная библиотечно-информационная система «ИРБИС» лидирует в автоматизации «Подписки на периодические издания» и лингвистического обеспечения (в целом). В части комплектования, каталогизации, обслуживания на абонементе и работе с периодическими изданиями на первое место выходит автоматизированная библиотечно-информационная система «Руслан». В пользовательском поиске, справочно-библиографическом обслуживании и сверке фонда - на первом месте автоматизированная библиотечно-информационная система Библиотеки Администрации Президента РФ.
Из автореферата диссертации Архипова
Что бесспорно - это насчет лингвистического обеспечения.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 4 раз. Последний раз 31.12.2012 09:30 пользователем Lavrinovich.

Re: Разгадка?
Пользователь: Librum (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, October, 2013 12:58

Предлагается картинка редактирования записи в Opac-GLobal. Разработчиков обуяла идея хранить и создавать записи непосредственно в Русмарке, и вот эта идея во плоти. Автор Маршак Самуил Яковлевич должен быть обозначен на этой странице как, извините, $aМаршак$bС. Я.$gСамуил Яковлевич, и доллар обязателен! Ловко наводя курсор на подсказки наверху строки, мы можем понять, что $a - это начальный элемент ввода, и даже (о чудо!) крючок $a попадет в строку. Только не промахнитесь мышкой, а то "Маршак" может угодить куда-то внутрь вместо начала (как заявлено выше). И т.д. Кстати же, насчет доллара. Тексты с американской валютой запрещены (патриоты?!). Авторам невдомек, что никакого запрета на доллар Русмарк не предусматривает, ведь далее первой страницы стандарта они вряд ли продвинулись...
Информация, прдеставленная здесь, является строго конфиденциальной.

Вложения: Опа.JPG (40.2KB)  


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.