Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Общие вопросы Ирбис64 :  ИРБИС Irbis
 
ГОСТ Р 7.0.100–2018
Пользователь: melai (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2019 10:00

Добрый день, коллеги!
Вышел в свет новый гост: [www.bookchamber.ru] (вводится в действие с 1 июля 2019 г.)
Предвидятся ли изменения в системе в ближайшее время?

Re: ГОСТ Р 7.0.100–2018
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2019 11:20

Задавала этот вопрос 18 января в ветке Каталогизатора [irbis.gpntb.ru]
никакого ответа не получила, а хотелось бы

Re: ГОСТ Р 7.0.100–2018
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, February, 2019 21:53

Вот нам с Вами и ответил сам А.И. Бродовский на вэбинаре для администраторов. Облил презрением очередной раз ничтожных людишек, которые смеют быть библиотекарями. Мы якобы не понимаем что такое МАРС форматы, что всё основано на них, а глупые наши ГОСТы не при чем. Но при этом сказал,что технологи изучат ГОСТ и сделают нам наши закорючки. Надеятся остается, что сделают везде во всех печтных формах, во всех каталогах. Хотя поля РУСМАРС которые с прежним ГОСТом вполне соотносились непонятно кто будет дорабатывать, там ведь службу в РНБ закрыли. И непонятно что будет с новой областью под которую нет полей.Но поживем-увидим. Технологи наверняка найдут выход.



Редактировано 2 раз. Последний раз 05.02.2019 23:32 пользователем roit.

Re: ГОСТ Р 7.0.100–2018
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2019 13:57

Главное опционально оставить возможность получать описание по старому ГОСТу.

Re: ГОСТ Р 7.0.100–2018
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2019 17:06

Там самое грустное в вэбинаре это непонимание глубокое того зачем вообще ГОСТ на библиографическое описание есть.
Мы каталогизируем в автоматическом режиме с 1994 г. и мы понимаем, что в любой такой программе заполняются поля, понимаем что поля по формату (наша предыдущая программа 2003 г. была построена на Русмарке как формате каталогизации). Но ГОСТ на Библиографическое описание! Т.е. он регламентирует именно какое содержимое мы в эти поля занесем, которые по формату должны заполнять. И еще он регламентирует описание в каталоге, в любом, в том числе в Электронном. Т.е. как в ГОСТе, так и должно выглядеть в каталоге. Да, как выглядеть, это и есть "форма представления", но не было ясно из монолога Александра Иосифовича, будет ли изменения внесены во все каталоги. Тем более, что мы пока при переходе на 2018 версию намерены еще оставаться на том Web, который не +, а просто Web. Ну и естественно вся та куча биб. указателей, которые есть в ИРБИСе тоже должна быть по ГОСТу.
И понятно, что если у нас в России национальный теперь ГОСТ, а в других странах останется прежний, то у нас должно быть всё по новому, а у вас всё по прежнему ГОСТу.
С таким пренебрежительным отношением главного разработчика к проблеме, в которой он проблему не видит, боюсь что будут проблемы уже у нас.



Редактировано 3 раз. Последний раз 06.02.2019 17:12 пользователем roit.

Re: ГОСТ Р 7.0.100–2018
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2019 10:52

Как я понимаю главное чтоб условная "карточка" должна быть по госту. Формат полей и т.д. может быть любым. Не важно что в АБИС внитри, МАРК или самописный формат. На выходе должно быть описание по госту.

Re: ГОСТ Р 7.0.100–2018
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2019 11:46

Да, конечно и заполнять в эти поля надо то, что предписывает ГОСТ и так как он предписывает, т.е. если где-то, например, нельзя использовать сокращения, то нельзя и это регламентирует ГОСТ. ГОСТ также регламентирует откуда для описания брать данные, но это уже наши внутренние дела, это не к ИРБИСу. Поэтому говорить что ГОСТ это только про форматы вывода нельзя.
Перемены, которые нужны в данном случае от ИРБИСа действительно, и тут Александр Иосифович прав, касаются форматов вывода. В новом ГОСТе не такие уж кардинальные перемены в целом. Например, в прошлом надо было сокращать всех ответственных лиц одинаково, если их больше 4 - 1-й и др., а в новом авторов нужно приводить первых 3-х и др. Понятно, что это правда к технологам. Много перемен касающихся электронных изданий, это хорошо т.к. раньше они очень сложно описывались и вообще плохо были регламентированы.
Но самая кардинальная перемена это то что отменяется общее обозначение материала (ноты, текст, электронный ресурс и т.п.) и вместо него вводится новая область. Вот тут уже наверное нужны поля куда эту самую область пихать и справочники т.к. там очень заковыристые формулировки.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.