Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
АРМ Книгообеспеченность :  ИРБИС Irbis
 
Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, May, 2018 12:08

Поставила D3 к 2017 версии. Опять не переводит студентов у которых нет индентификатора (не заполнено 30 и 24 поле). Это было исправлено в версии 2015! До обновления D3 файл NextSem.gbl был от 15.09.2015 и с ним спокойно переводили на следующий семестр студентов, которые не имеют идентификаторов. А теперь вот опять вернулось! Опять предупреждает, что нет идентификатора и ничего с этой записью не делает.
Уже не за горами перевод студентов на следующий семестр. Верните пожалуйста вариант который на идентификатор не смотрит. Идентификаторы у нас имеют только записанные в библиотеку студенты, а для книгообеспеченности нам важны все.



Редактировано 1 раз. Последний раз 10.05.2018 13:14 пользователем roit.

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, May, 2018 19:05

Татьяна Ароновна, но ведь вузовская библиотека не автономное же подразделение. Неужели нельзя получить минимум данных от в CSV формате от айтишников из соответствующей службы ??? Ну ведь одно же дело делаете, на одной планете живете?!

Осуществлять самостоятельный ввод записей и тем более перевод студентов на новый семестр (не зная, кого перевели, а кого и отчислили (ведь упомянутый Вами режим делает это вслепую) - это (на мой взгляд) совершенно не верный путь ну или по меньшей мере атавизм, в ситуации необходимости тотальной интеграции всего со всем.

Как показал (наш с Г. Арноси) недавний опыт (после появления в версии 2017.1 режима импорта из CSV в АРМ Каталогизатор) ИРБИС отлично справляется с задачей ежедневного обновления записей при импорте из CSV формата, получить данные в котором можно практически из любой ИС.

После окончательных доработок (приведения к универсальному варианту) обязательно поделимся опытом. До конца мая - однозначно.



Редактировано 1 раз. Последний раз 10.05.2018 19:06 пользователем А. Роман.

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 08:53

Роман Сергеевич, спасибо за ответ. Речь идет о существующей в АРМ Книгообеспеченность шататной и очень важной технологии.
Почему мы должны ее не использовать? У Вас в вузе другая ситуация и мы можем Вам и Вашим коллегам только позавидовать. Нет и не будет у нас никого, такого как Г. Арноси и таких специалистов как у Вас тоже нет.
Но почему мы не должны использовать задание NextSem.gbl, которое есть в АРМ Книгообеспеченность?
Ну нет у нас этой самой интеграции на сегодняшний день в той степени, о которой Вы пишете. Мы получаем данные новых студентов и делаем их импорт через очень удобный режим в том же АРМе. Но перевод мы без проблем делаем с помощью NextSem.gbl.
Вы последнее время особенно активно на форуме выступаете за то, чтобы пользователи сами что-то дописывали или кому-то платили за доработки. Мы с Вами не совсем согласны. Все-таки нам кажется, что должны быть инструменты готовые в самой программе для выполнения обычных операций. А доработки и дописывание это все таки для тех, кто хочет каких-то дополнительных функций, чего-то уж совсем сверх. Вы же прекрасно знаете, что библиотеки разные и знаете, что ИРБИС тем и хорош, что предоставляет разным библиотекам возможность работать. Должны быть и готовые штатные режимы для таких как мы, мы не единственные такие. Если за интеграцией будущее, то должны быть простые, доступные простым пользователям, без знания языка форматирования, инструменты для интеграции внутри программы. Такие как инструмент для импорта в АРМ Книгообеспеченность. И пока интеграция не везде достигнута, должны оставаться и возможности работы без нее.

Речь идет о том, что с обновлением D3 в это задание вернулась особенность исправленная в 2015 году! И с этой особенностью мы просто не можем работать, не можем перевести студентов на новый семестр и использовать АРМ Книгообеспеченность! Очень прошу Людмилу Николаевну нам помочь! Я же не о доработке пишу, я пишу о том, чтобы вернуть то, что работало уже почти 3 учебных года!



Редактировано 5 раз. Последний раз 11.05.2018 09:27 пользователем roit.

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 10:18

Татьяна Ароновна. Не понимаю такого отношения к библиотеке в вузе, являющемся кузницей кадров...

Да квалифицированных администраторов не хватает, их надо растить и всячески поддерживать, т.к. от них во многом зависит эффективность работы библиотеки (т.е. то будут ли работы выполняться вручную, отнимая массу времени от других задач или же ручной ввод останется только в тех случаях, когда процесс нельзя автоматизировать).

Решение проблемы не перестаю предлагать - найдите студента/сотрудника с уровнем продвинутого пользователя ПЭВМ, подающего надежды и мы поможем вам его обучить администрированию ИРБИС (чему в вузе пока не учат).

Попробуйте использовать скорректированный файл. Я заменил проверку наличия/отсутствия полей 24 и 30 на проверку наличия/отсутствия поля 90 (это мне показалось в данной ситуации более логично). Если не устроит результат - попробуйте скопировать файл NextSem.gbl из предыдущей версии. Я не нашел каких-либо ссылок на те или иные файлы форматов, поэтому предполагаю, что никаких проблем после этого не должно возникнуть.

К сожалению описания изменения технологии перевода студентов на новый семестр в тексте релиза к версии 2017.1 нет. Поэтому, сказать, чем обусловлены изменения - сложно. Но то, что эти изменения появились означает, что кто-то из пользователей аргументировал их необходимость разработчикам.

Вообще жаль, что по умолчанию не используется единообразное поле идентификатора записи, например с меткой 1 - идентификатор записи в RUSMARC.
Это могло бы решить массу проблем...

Вложения: NextSem.gbl (15.7KB)  
Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: ochagova (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 11:08

Татьяна Ароновна, вы правы. Это мой недочет. Я добавляла контроль по годам обучения (меня просили) и взяла не тот исходник. Прикладываю изменения, будут в D4.

Вложения: NextSem.rar (2.8KB)   GROUP.rar (353 bytes)  
Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 12:02

roit написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вы последнее время особенно активно на форуме
> выступаете за то, чтобы пользователи сами что-то
> дописывали или кому-то платили за доработки. Мы с
> Вами не совсем согласны.

Пользователи либо сами настраивают/адаптируют Систему, либо оплачивают труд разработчиков/интеграторов. Третьего не дано.

С чем именно Вы не согласны в этой схеме жизни?

> Все-таки нам кажется, что
> должны быть инструменты готовые в самой программе
> для выполнения обычных операций.

Ходить единым строем мы вряд ли будем, поэтому механизмов, устраивающих всех увы не удастся реализовать, т.к. нельзя учесть всех особенностей каждого пользователя.... Единых стандартов детально описывающих процессы нет. Поэтому есть несколько путей:

- работать так как предписывает система и ничего в ней не изменять кроме меню и записей в БД (утрировано).

- адаптировать к собственным потребностям в рамках разумного и в рамках имеющихся ресурсов и условий.

- обращаться с конкретными предложениями по доработкам и развитию функционала к разработчикам.

> А доработки и
> дописывание это все таки для тех, кто хочет
> каких-то дополнительных функций, чего-то уж совсем
> сверх. Вы же прекрасно знаете, что библиотеки
> разные и знаете, что ИРБИС тем и хорош, что
> предоставляет разным библиотекам возможность
> работать. Должны быть и готовые штатные режимы для

Готовые "штатные" режимы есть, но они не всегда бывают удобными/оптимальными или применимыми в конкретных условиях.

Где-то они хорошо работают, где-то увы нет. При этом качественная работа очень зависит от действий пользователя. Если пользователь не хочет указывать даты начала/окончания семестров и не заполняет поле год обучения - он не получит качественного результата при попытке осуществления перевода студентов штатными средствами.

> Если за
> интеграцией будущее, то должны быть простые,
> доступные простым пользователям, без знания языка
> форматирования, инструменты для интеграции внутри
> программы. Такие как инструмент для импорта в АРМ
> Книгообеспеченность. И пока интеграция не везде
> достигнута, должны оставаться и возможности работы
> без нее.

Проще и доступнее чем есть быть уже вряд ли может, т.к. мы имеем дело с разными системами на входе - у кого-то в вузе 1C, у кого-то Парус, у кого-то Moodle и.т.д. Для работы любой Системы необходима настройка.
CSV - универсальный, простой и понятный формат.

Сама информатизация не может быть бесплатной или стоить три копейки в наших условиях. В китайской модели - централизации всего и вся, тотальной унификации, диктата партии и дешевой рабочей силы возможно, но не у нас.

Единственное к чему я пытаюсь призывать - растить кадры изучать мат часть и объединять усилия, стараясь применять автоматизацию процессов там, где это возможно/целесообразно.

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 13:39

Роман Сергеевич, Вы очень часто упрекаете последнее время пользователей, что они чего то хотят "за три копейки". Сами понимаете что мы все бюджетники конечно и наша сегодняшняя реальность это сокращение и расходов и людей, но про три копейки неправда и несправедливо. И про китайцев и ходить строем тоже несправедливо.
Про простоту и доступность. Я привела пример простоты и доступности - это режим импорта в том самом АРМе Книгообеспеченность, в ветке которого мы с Вами и общаемся. Он не требует знания языка форматирования, дописывания своих каких-то форматов. И про то, что все разные и всех не устроит одно и то же я тоже писала. Должны быть, они и есть, какие-то базовые возможности, которые кто-то использует так, кто-то иначе, кто-то вообще не использует.
Настраивать систему под себя мы готовы. Но настраивать можно по-разному. Настройки путем задания каких-то параметров в ини-файлах, внесение изменений в справочники и рабочие листы при помощи предоставленного разработчиками удобного инструмента редактора в АРМ Администратор это то что мы постоянно делаем. Большое спасибо всем, кто советует на форуме как нам сделать это лучше, в том числе Вам лично.
Но мы живем в реальных своих условиях и я понимаю, что в этих реальных условиях никакие кадры, которые бы изучили язык форматов и писали мне тут программы у нас не появятся и растить нам их не из кого в нашем конкретном вузе и нашей конкретной библиотеке.



Редактировано 1 раз. Последний раз 11.05.2018 13:40 пользователем roit.

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 13:40

Спасибо огромное Людмила Николаевна за понимание и помощь, сейчас поставлю и попробую

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 14:02

roit написал(а):
-------------------------------------------------------
> Роман Сергеевич, Вы очень часто упрекаете
> последнее время пользователей, что они чего то
> хотят "за три копейки".

Все в этом мире познается в сравнении. Стоимость гарантийного сопровождения ИРБИС в сравнении со многими статьями расходов достаточно невелика.

Мои упреки относятся в большей степени не к пользователям, а к тем, кто должен финансировать информатизацию, а также труд и повышение квалификации сотрудников в каждой конкретной организации. Я сам с 1999 года работаю в вузе и хорошо все понимаю и нахожусь в условиях крайне лимитированного финансирования.
При этом я при поддержке коллег прикладываю необходимые усилия для того, чтобы объяснить своему руководству необходимость ежегодно оплачивать сопровождение ИРБИС, понимая, что в т.ч. за счет этих средств будет разработан необходимый функционал, который облегчит работу и мне и сотрудникам библиотеки и даст возможность в итоге делать больше теми же силами.

Нужно просто понимать, что ИРБИС разрабатывается только на те средства, которые платят пользователи. При этом те же средства идут и на организацию и проведение конференций и семинаров. Но даже в условиях сокращения финансирования разработчикам ИРБИС неимоверными усилиями удается делать много нового.

Еще раз говорю большое спасибо всем тем, кто находит возможность оплачивать сопровождение ИРБИС.

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 14:17

Получилось, спасибо Людмила Николаевна!
А что за контроль по годам обучения? Может кинете ссылочку где это Вас просили и прочтем что там теперь контролирует.
Роман Сергеевич, все понятно, но также учитывайте пожалуйста разницу в наших вузах. Вам все-таки проще найти тех, кто будет учится всяким "техническим" вещам. А те кто нам финансирует, они, увы, вряд ли читают форум ИРБИС. Если сможем и будут доступные нам разработки дополнительные, то может и удастся убедить их купить, а может и не получится. Но пока надо сказать спасибо, что удается сопровождение оплачивать, это же и для нас важно.

Re: Пакетное задание NextSem.gbl. Серьезная проблема после обновления
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2018 14:25

Татьяна Ароновна, в вашем случае проблема только в поддержке кадров. С учетом ситуации предлагал варианты ее решения Екатерине Анатольевне. Надеюсь вскоре вернуться к тому разговору.



Редактировано 1 раз. Последний раз 11.05.2018 14:25 пользователем А. Роман.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.