Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :  ИРБИС Irbis
Исключительно важный раздел форума, который необходимо прочитать всем, кто только начинает работать с Ирбисом. Если ваши знания не так широки, как вам хотелось бы, тогда обязательно прочитайте этот раздел. Если вы не нашли, что искали, то воспользуйтесь поиском по форуму, и, скорее всего, вы найдете ответ на свой вопрос среди существующих сообщений. 
ИРБИС для специализированных библиотек для слабовидящих
Пользователь: Дунаевская (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, March, 2017 12:06

Общее описание особенностей технологии ИРБИСа, адаптированной к специфике библиотек для слабовидящих (СБС)

В дистрибутиве ИРБИС в справочник 900t.mnu уже включены типы изданий СБС, также есть РЛ читателя СБС и соответствующие справочники.
Настоящая технологическая и форматная доработка ориентирована на расширенный тип спец. изданий-книг, на отличие их обработки от стандартной при вводе и списании, включая пополнение КСУ (поступления, списания, движения фонда) и формы выходных документов.

Традиционно учет движения фонда в СБС ведется по каждому виду изданий отдельно, и обработка партий книг ведется раздельно для каждого специфического вида изданий. В записи КСУ вид изданий определяется буквенным суффиксом, который традиционно записывается либо после дефиса, либо в скобках, например: 2012/40-СДГ, 2012/41(РТШ). Все буквенные обозначения видов спец. изданий включены в справочник «Тип изданий СБС», расшифровка вида издания в этом справочнике используется при формировании заголовков выходных форм.
Форматные доработки касаются вида выходных документов – записей КСУ поступления, списания, движения фонда.

Издания СБС, требующие обработки, отличающейся от стандартной, можно разделить на две группы

1. Издания, имеющие большой физический объем.

Отдельный экземпляр такого издания (например, РТШ - рельефно-точечный шрифт, РГП - рельефно-графические пособия, К – говорящая книга на аудиокассетах) из-за большого объема состоит из нескольких частей (отдельных книг-«корешков» РТШ, альбомов РГП, отдельных АК…), являющихся единицами учета фонда (уч. ед.).
Один экземпляр, состоящий из нескольких учетных единиц, называется «комплект». Учет в фонде (книгах суммарного учета поступления, списания, движения фонда) ведется по наименованиям, комплектам и учетным единицам; всем уч. единицам одного комплекта присваивается один инвентарный номер; в табличные формы выводятся сведения и о полученных комплектах, и об учетных единицах.
Однако, читателю выдаются отдельные уч. единицы (возможно, из разных комплектов), «теряются» и могут списываться также отдельные уч. единицы (то есть, части одного комплекта-экземпляра), на каждую уч. ед. готовится комплект КК, включая формуляр.
Поэтому необходимо идентифицировать каждый отдельный корешок, что выполняется по заданию глобальной корректуры после передачи записей из CMPL в электронный каталог.

При вводе записи вводятся поля экземпляров 910 со статусом 0 соответственно числу комплектов, в первом повторении поля 215 вводится число составных частей комплекта, во втором повторении поля 215 в свободной форме можно ввести количественные характеристики каждой составной части.
В результате глобальной корректуры соответственно числу корешков в комплекте автоматически формируются (размножением) поля 910 со статусом 0; каждому инвентарю приписывается добавка в виде “дефис, № экземпляра, буква К и «№»”, где № соответствует номеру уч.ед. в комплекте.
Таким образом, каждая уч.ед. («корешок», альбом, АК) в поле 910^B получает оригинальное значение в структуре <инв.№, -, № экз (комплекта), К, № уч.ед. в комплекте>.

В полях основных экземпляров, имеющих КСУ, статус 0 заменяется статусом S (новый, введен в Ste.mnu), они не будут участвовать в книговыдаче и учитываться при показе «Всего», но будут определять число комплектов.
При пополнении записи КСУ в запись КСУ дополнительно (к дистрибутивному варианту) вводятся данные о числе комплектов и числе уч. единиц. в партии.
При списании книг «тип РТШ» целиком такой экз. будет иметь статус 6S, остальные экз-ры, т.е. конкретные учетные единицы, будут иметь стандартный статус 6.
При списании отдельных уч. единиц поля со статусом S не отмечаются, и в этом случае число списанных комплектов не считается.
В размноженные поля экземпляров на уч. ед. не вводятся подполя КСУ, штрих-коды, наоборот, не вводятся в поля комплектов со статусом S.

Издания этой группы определяются в справочнике «тип РТШ» (являющемся частью общего справочника «Тип изданий СБС»), наполнение этого справочника, т.е. определение типов изданий, которые обрабатываются по этому варианту, могут корректироваться Пользователем. В выходных формах считается число уч. единиц, наименований, комплектов.

2.Звукозаписи на носителях большого объема (Флеш-карты и др.).

На одном носителе записано несколько произведений, перечисленных в поле содержания 330. В принципе вводить содержание не обязательно - можно лишь в новом подполе поля 215 указать число произведений на носителе.
Особенность обработки таких изданий состоит в том, что единицей учета здесь является и сам физический носитель, и каждое произведение, записанное на этом носителе (см. «Порядок учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда,с комментариями и приложениями. Руководство. Нормативно-рекомендательный акт Российской библиотечной ассоциации Принято Конференцией Российской библиотечной ассоциации XX Ежегодная сессия, 21 мая 2015 г., город Самара).
Издания 2-й группы определяются в справочнике «тип ФК» (являющемся частью общего справочника «Тип изданий СБС»), наполнение этого справочника, т.е. определение типов изданий, которые обрабатываются по этому варианту, могут корректироваться Пользователем.
В выходных формах считается число названий сборников, число произведений и число уч. единиц, которое включает и число физических носителей (экземпляров), и каждое произведение, размещенное на носителе.
При пополнении записи КСУ в запись дополнительно (к дистрибутивному варианту) вводятся данные о числе произведений на носителях, числе уч. единиц в партии.


Примечание. Первые доработки были сделаны в 2012 году для РГБС, и касались они только изданий РТШ. Сотрудниками РГБС при наших консультациях были разработаны развернутые выходные формы, которые включены в настоящий комплекс.

Настоящий комплекс разработок включает:
2 новые формы КСУ поступления:
- КСУ на ФК. В форму выводится число названий произведений, а также число учетных единиц (носителей и суммарно – носителей и общее число произведений на всех носителях)
- КСУ на все издания, кроме ФК (включая издания «тип РТШ»).
2 новые формы КСУ списания:
- Краткая форма КСУ списания
- По разделам знаний СБС

Адаптированные формы движения фонда
- Итоговая КСУ (отмеченная) – записи «типа РТШ»
- Итоговая КСУ (отмеченная) – записи «типа ФК»
- Итоговые записи (лист КСУ Часть 3) за указанный период
- Движение фонда за период между итоговыми записями
Две последние формы работают в двух вариантах – можно указать в РЛ опроса вид КСУ, для которого отслеживаются данные по движению фонда; если вид КСУ не указывать, будут получены данные по всему фонду

Форма «Учет выдачи изданий по видам» с подсчетом числа произведений на флеш-карте разрабатывается



Редактировано 3 раз. Последний раз 23.03.2017 13:03 пользователем Дунаевская.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.