Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :  ИРБИС Irbis
Исключительно важный раздел форума, который необходимо прочитать всем, кто только начинает работать с Ирбисом. Если ваши знания не так широки, как вам хотелось бы, тогда обязательно прочитайте этот раздел. Если вы не нашли, что искали, то воспользуйтесь поиском по форуму, и, скорее всего, вы найдете ответ на свой вопрос среди существующих сообщений. 
Терминология Ирбис
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, September, 2006 11:55

Иногда возникает очень много недопонимания между спрашивающим и отвечающим из-за того, что спрашивающий просто-напросто не владеет терминологией Ирбис. Итак, обобщаю.

База данных – это совокупность записей, хранящих данные по схожей тематике. В отличие от реляционной структуры, базы данных Ирбис могут содержать различные по смыслу данные. К примеру, в одной базе может храниться информация о людях, о заводах, в самолетах, о технологических процессах, в кулинарных рецептах и т.д. Это не вызовет никаких сложностей при эксплуатации базу. Записи будут отличаться только набором полей, которые имеют различные метки.

Запись – это совокупность полей, описывающая один объект. В случае записи книги в полях данных хранится информация о заглавии, авторе, примечании и т.д.

Поле – это единица данных, которая может состоять из подполей. Поле содержит информацию о конечном элементе данных. Поле состоит из метки (метка должна быть цифровой), по которой оно идентифицируется в системе Ирбис и данных, которые оно хранит. К примеру, Поле "Автор" имеет метку 200 и содержит "Панев М.В.". Поле может быть повторяющимся, т.е. в запись может входить несколько полей с меткой 200, к примеру.

Подполе – это наименьшая единица информации в системе Ирбис. Подполе так же имеет метку, но длина метки ограничена одним символом. Этот символ может быть любым кроме символов кириллицы. В рамках одного поля метки подполей совпадать не должны.

Рабочий лист полей – его можно рассматривать как сценарий ввода, обеспечивающий ввод/корректировку определенного набора элементов данных (полей) - размещенных в определенной последовательности и группировании. В зависимости от базы данных система предлагает набор различных сценариев ввода, т.е. различные виды РЛ. В случае базы данных Электронного каталога система предлагает набор РЛ, предназначенных для ввода/корректировки различных видов библиографического описания. (Подробнее: стр. 45 «Общее описание» для системы Ирбис64)

Рабочий лист подполей (или вложенный рабочий лист) – данное средство используется для ввода полей с подполями, т.е. таких полей, которые имеют внутреннюю структуру. Каждой структурной единице поля, т.е. подполю, предшествуют два символа-разделителя, первым из которых является символ ^. Для того чтобы избавить пользователя от необходимости вводить разделители подполей (т.е. необходимости знать внутреннюю структуру полей), а также для наглядности и удобства ввода, служат вложенные РЛ. По своей структуре вложенный РЛ представляет собой табличную форму, аналогичную одной странице рабочего листа ввода.

Справочник (или меню) – данное средство применяется для ввода полей, которые принимают значения из некоторого конечного списка (например, коды стран, языков, индексы специальных классификаторов и т.п.). Предлагается два вида справочников: простые - в виде одноуровневого списка возможных значений и иерархические - в виде древовидной (многоуровневой) структуры значений. Справочник формируется пользователем самостоятельно и не меняется системой в процессе работы.

Словарь (или инвертированный файл) – данное средство применяется для ввода полей, значения которых могут повторяться из документа в документ и по которым формируются соответствующие словари (например, индивидуальные авторы, названия коллективов, издательств и др.). Словарь составляется системой автоматически из значений поле, введенных в запись. Пользователь не может корректировать словарь. Сценарий пополнения/создания словаря задается специальной таблицей выбора полей (ТВП).

Таблица выбора полей (или ТВП) - определяет критерий выбора одного или более элементов из записей базы данных. В зависимости от конкретного использования ТВП создаваемые элементы могут затем использоваться либо для создания терминов инвертированного файла (словаря), либо для переформатирования записей во время операций импорта/экспорта или копирования. (Подробнее: стр. 265 «Общее описание» к системе Ирбис64)

Язык форматирования - представляет собой средство, с помощью которого осуществляется разнообразное представление данных для многих операций и режимов системы, в частности, для показа и печати документов, для создания словарей, для импорта/экспорта данных, для формально-логического контроля и т.д. (Подробнее: стр. 210 «Общее описание» к системе Ирбис64)

Формат - совокупность команд и функций, записанных в соответствии с требованиями языка форматирования.

Сценарий поиска представляет собой совокупность параметров, которые определяют возможности поиска в определенной базе данных. Сценарий поиска может включать четыре составляющие:
- Поиски по словарю (компоненты "Вид поиска" и "Словарь" в АРМе Каталогизатор и Читатель);
- Контекстные уточнения для поиска "Ключевые слова" (компонент "Термины в" в АРМе Каталогизатор и Читатель);
- Поиски по связи (компонент "Поиск по связи" в АРМе Каталогизатор и Читатель);
- Комплексный и Последовательный поиски;
- Поиски "Для чайников" и "Для умников" (соответствующие компоненты в АРМе "Читатель").
Сценарий поиска в виде набора соответствующих параметров содержится в инициализационном файле. (Подробнее: стр.271 «Общего описания» к системе Ирбис64)



Редактировано 1 раз. Последний раз 01.03.2008 09:38 пользователем Панев Максим.

Re: Терминология Ирбис
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, November, 2006 16:51

Однако тут смешаны и общие ИТ-термины, и общеСУБДшные, и специфические айсисовские, и собственно ирбисовские.
Очень не лишним будет включить примерно такой (конечно, очень расширенный) словарик в "Общее описание", так как:
1. Библиотекари не обязаны знать терминологию теории БД (СУБД).
2. Терминология ИРБИСа местами значительно отличается от терминологии других САБ
3. Любое учебное пособие (или вроде того) должно содержать определения используемых в нем терминов
4. Библиотекари и библ. автоматизаторы (и просто айтишники) сильно не понимают друг друга



Редактировано 8 раз. Последний раз 06.04.2012 06:31 пользователем Lavrinovich.

Re: Терминология Ирбис
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, July, 2011 09:22

Важные дополнения об ЭБ и ЭБС, фрагменты нового ГОСТа
[ideafor.info]
Это может быть основой словаря побольше.



Редактировано 2 раз. Последний раз 17.09.2011 21:49 пользователем Lavrinovich.

Re: Терминология Ирбис
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, September, 2011 12:30

Словарик Веб 2.0 [bibliotekarsha.blogspot.com]



Редактировано 1 раз. Последний раз 21.04.2012 07:00 пользователем Lavrinovich.

Re: Терминология Ирбис
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2011 13:51

Подробнее о КИСУЗ [www.insi.yaroslavl.ru]
Вроде не к ИРБИС, тем не менее новый термин: социальные медиа.



Редактировано 1 раз. Последний раз 07.12.2011 10:16 пользователем Lavrinovich.

Новая "сводная" версия
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, February, 2012 08:02

База данных – это совокупность записей, хранящих данные по схожей тематике. Базы данных ИРБИС могут содержать различные по смыслу данные. К примеру, в одной базе может храниться информация о людях, заводах, самолетах, технологических процессах, кулинарных рецептах и т.д. Это не вызовет никаких сложностей при эксплуатации базы. Записи будут отличаться только набором полей, которые имеют различные метки.

Запись или документ (применительно к ИРБИС чаще используется последний термин) – это совокупность полей, описывающая один объект. В случае записи книги в полях данных хранится информация о заглавии, авторе, примечании и т. д.

Поле (поле данных) - это единица данных, которая может состоять из подполей. Поле содержит информацию о конечном элементе данных. Поле данных - структурная единица записи (документа), имеющая цифровой идентификатор (метку поля) и содержащая один элемент описания (например, первый индивидуальный автор, основное заглавие и т.д.) Иначе говоря, поле состоит из метки (обязательно цифровой), по которой оно идентифицируется в системе ИРБИС, и данных, которые оно хранит. К примеру, Поле "Автор" имеет метку 200 и содержит "Панев М.В.". Поле может быть повторяющимся, т. е. в запись может входить несколько полей с меткой, например, 200.

Подполе – наименьшая единица информации в системе ИРБИС; структурная единица поля, которая определяется двумя символами, предшествующими собственно данным подполя: первый из этих символов - знак ^, второй символ может быть латинской буквой (прописные и строчные не различаются) или цифрой и называется разделителем подполя. Подполе также имеет метку, но длина метки ограничена одним символом. Этот символ может быть любым, кроме символов кириллицы. В рамках одного поля метки подполей совпадать не должны.

Рабочий лист (РЛ) полей – его можно рассматривать как сценарий ввода, обеспечивающий ввод/корректировку определенного набора элементов данных (полей), размещенных в определенной последовательности и группировании. В зависимости от базы данных система предлагает набор различных сценариев ввода, т. е. различные виды РЛ. В случае базы данных Электронного каталога система предлагает набор РЛ, предназначенных для ввода/корректировки различных видов библиографического описания (подробнее см. стр. 45 «Общее описание» для системы ИРБИС64). Немного из истории ИКТ. Предмашинная обработка, пакетный ввод - термины из практики органов НТИ 70-х, и термин "рабочий лист" оттуда. Первоначально это были настоящие большие бумажные листы, заполнявшиеся экспертами, а данные вводились в пакетном режиме операторами. И никаких каталогизаторов-библиографов.

Рабочий лист подполей (или вложенный РЛ) – средство, используемое для ввода полей с подполями, т. е. таких полей, которые имеют внутреннюю структуру. Каждой структурной единице поля, т.е. подполю, предшествуют два символа-разделителя, первым из которых является символ ^. Для того чтобы избавить пользователя от необходимости вводить разделители подполей, как это требовалась в системе CDS/ISIS (т.е. от необходимости знать внутреннюю структуру полей), а также для наглядности и удобства ввода, служат вложенные РЛ. По своей структуре вложенный РЛ представляет собой табличную форму, аналогичную одной странице рабочего листа ввода.

Справочник или меню – средство, применяемое для ввода полей, которые принимают значения из некоторого конечного списка (например, коды стран, языков, индексы специальных классификаторов и т.п.). Предлагается два вида справочников: простые - в виде одноуровневого списка возможных значений и иерархические - в виде древовидной (многоуровневой) структуры значений.
Справочник формируется пользователем самостоятельно и не меняется системой в процессе работы.

Словарь или инвертированный (инверсный) файл – данное средство применяется для ввода полей, значения которых могут повторяться из документа в документ и по которым формируются соответствующие словари (например, индивидуальные авторы, названия коллективов, издательств и др.). Словарь составляется системой автоматически из значений полей, введенных в запись. Пользователь не может корректировать словарь. Сценарий пополнения/создания словаря задается специальной таблицей выбора полей.
Уточнение: инвертированный файл или инверсный файл в терминологии других АБИС и СУБД называется индексным. Инверсный потому, что по содержанию "обратен" файлам данных, а индексный потому, что индексирует главные, в нашем случае "библиографические", файлы, содержит ссылки на них или или указывает на них, используется при поиске. Подвержен разрушению, после чего требуется строить его заново.

Информационно-поисковый тезаурус – инструмент эффективного тематического поиска с высокими комбинационными возможностями. Формулировка поискового образа документа при создании каталогизационных записей и составлении поисковых запросов при поиске близка к естественному языку и допускает произвольный порядок терминов.

Дескрипторы - нормативные термины, составляющие основу тезауруса. Каждый дескриптор представлен в нем с указанием связи с нижестоящими терминами (более узкими по содержанию понятия) и вышестоящими (более широкими), а также с ассоциативными (тематически близкими) дескрипторами.

Аскрипторы - синонимы и условные синонимы, входящие в состав лексики тезауруса. Их значение передается либо одним принятым в качестве эквивалента дескриптором, либо комбинацией дескрипторов, либо одним из предложенных альтернативных дескрипторов, более соответствующим содержанию конкретного документа.
(по И.Е.Прозорову)

Ключ сортировки в табличных выходных формах - поле, по значению которого производится сортировка записей (их упорядочение в таблице).
Ключей сортировки может быть несколько, тогда они называются первичным, вторичным и т. д. Для сортировки необходимо указать поле, по которому будет проводиться сортировка, и вид сортировки (например, По возрастанию). В результате все сведения будут представлены в алфавитном порядке по фамилиям. Если тип поля — числовой, то записи рассредоточатся по возрастанию или убыванию значений этого поля. Сортировка текстовых данных производится по алфавиту, а числовых — по возрастанию.
Общее описание, Приложение 9. Генератор табличных форм:
В средней области интерфейса задаются ключи сортировки. Таблица для задания ключей активизируется индикатором "СОРТИРОВКА". Сортировка может быть задана с помощью меню "СПИСОК СОРТИРОВОК". [...]
Ключи сортировки могут указываться и непосредственно с помощью соответствующей таблицы в средней области интерфейса. Количество ключей сортировки определяется с помощью числового индикатора "ЧИСЛО КЛЮЧЕЙ". Для описания каждого ключа сортировки служат три параметра: длина ключа, режим сортировки и формат выбора. Поддерживаются два режима сортировки: "единственный ключ" и "множественный ключ".
По мотивам Руководства по CDS/ISIS для Windows:
Ключом сортировки может быть имя автора. Для плодовитых авторов можно установить еще и подзаголовки. Эти подзаголовки будут служить вторым ключом сортировки. [...] записи могут быть упорядочены по какому-либо другому элементу, например, по заглавию.

Таблица выбора полей (ТВП) определяет критерий выбора одного или более элементов из записей базы данных. В зависимости от конкретного использования ТВП создаваемые элементы могут затем использоваться либо для создания терминов инвертированного файла (словаря), либо для переформатирования записей во время операций импорта/экспорта или копирования (подробнее см. стр. 265 Общего описания системы ИРБИС64)

Тезаурус в АБИС – совокупность взаимосвязанных словарных статей: авторитетных и ссылочных записей базы данных тезауруса. По функциональному назначению представляет собой авторитетный/нормативный файл (по И.Е.Прозорову).

Язык форматирования - специфическое средство системы ИРБИС, с помощью которого осуществляется разнообразное представление данных для многих операций и режимов системы, в частности, для показа и печати документов, для создания словарей, для импорта/экспорта данных, для формально-логического контроля и т.д. (подробнее см. стр. 210 Общего описания системы ИРБИС64)

Формат (в CDS/ISIS - форматный выход, в ИРБИС неофциально также "юнифор") - совокупность команд и функций, записанных на языке форматирования, в соответствии с его требованиями.

Сценарий поиска - совокупность параметров, определяющих возможности поиска в определенной базе данных. Сценарий поиска может включать четыре составляющие:
- Поиски по словарю (компоненты "Вид поиска" и "Словарь" в АРМах Каталогизатор и Читатель);
- Контекстные уточнения для поиска "Ключевые слова" (компонент "Термины в" в АРМах Каталогизатор и Читатель);
- Поиски по связи (компонент "Поиск по связи" в АРМах Каталогизатор и Читатель);
- Комплексный и Последовательный поиски;
- Поиски "Для чайников" и "Для умников" (соответствующие компоненты в АРМе "Читатель").
Сценарий поиска в виде набора соответствующих параметров содержится в инициализационном файле (подробнее см. стр. 271 Общего описания системы
ИРБИС64)

ЗАМЕЧАНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
1. Элемент данных (ЭД) - более широкое понятие, чем "элемент библиографического описания" (БО). Так, классификационный индекс, инвентарный номер, место хранения не относятся к элементам БО. В то время как ЭД - это значение любого поля (или почти любого)
2. Особенность терминологии ИРБИС: документ - это и объект описания, и само описание (запись), что может привести к недоразумениям. Ведь даже в CDS/ISIS говорится только о записях (records).

А теперь из файла readme.doc Веб-ИРБИС, слегка отредактированное.

WEB-ИРБИС CGI – это программа cgiirbis_32.exe (для ИРБИС 32) или cgiirbis_64.exe (для ИРБИС 64), которая в ответ на запросы пользователей генерирует веб-страницы на основе сведений из баз данных и фреймов.

WEB-шлюз, WEB-ИРБИС: 1) То же, что CGI; 2) Модуль WEB-ИРБИС в целом.

INI-файл WEB-ИРБИС – файл irbis_server.ini (для ИРБИС 64) или irbis32.ini (для ИРБИС 32), содержащий основные настройки шлюза. По умолчанию находится в папке шлюза, но может также находиться в папке Windows.

Полнотекстовый поиск (только в WEB ИРБИС 64) – ранжированный по релевантности поиск с использованием произвольного набора слов (поисковых запросов). В WEB-ИРБИС выполняется по словарю ключевых слов. В полнотекстовом WEB-ИРБИС для этого вида поиска применяется специальная база с индексом полнотекстовых документов.

Поименованные параметры – системные параметры WEB-ИРБИС, названия которых жестко определены и не могут быть изменены пользователем. Например: C21COM, I21DBN.

Псевдоним базы – условный идентификатор секции INI-файла WEB-ИРБИС, определяющий режим работы с базой. Обычно псевдоним формируется из реального имени базы, знака подчёркивания и суффикса, обозначающего режим. Например, псевдоним IBIS_EX соответствует режиму Расширенного поиска.

Ранжирование по релевантности (ранжирование) (только в ВЕБ-ИРБИС 64) – такая сортировка найденных записей, когда записи, в наибольшей степени соответствующие запросу, помещаются в начале списка результатов поиска, а записи соответствующие ему в меньшей степени – в конце.

Секция базы данных (секция БД) – это раздел INI-файла WEB-ИРБИС, название которого соответствует псевдониму базы данных. В этом разделе определяется набор фреймов для каждой команды, база данных, с которой должна происходить работа, и дополнительные параметры.

Формат – программа на языке ИРБИС, определяющая способ представления библиографической записи или выполняющая служебные функции. Как правило, форматы располагаются в самостоятельных файлах с расширением PFT, но они также могут быть включены в фреймы.

Фрейм – текстовый файл c расширением FRM, обычно формата HTML, включающий специальные директивы WEB-ИРБИС. Из набора фреймов шлюз составляет ответ на запрос.

Технологические ресурсные файлы – файлы со стандартными расширениями, принятыми в системе ИРБИС, используемые только WEB-ИРБИС и не входящие в базовый дистрибутив ИРБИС. Это форматы (*.PFT), справочники (*.MNU), файлы сортировки (*.SRW).

Еще чуть-чуть о терминологии [irbis.gpntb.ru]



Редактировано 17 раз. Последний раз 23.12.2012 14:07 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.