Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :  ИРБИС Irbis
Исключительно важный раздел форума, который необходимо прочитать всем, кто только начинает работать с Ирбисом. Если ваши знания не так широки, как вам хотелось бы, тогда обязательно прочитайте этот раздел. Если вы не нашли, что искали, то воспользуйтесь поиском по форуму, и, скорее всего, вы найдете ответ на свой вопрос среди существующих сообщений. 
Обзор средств СТАТИСТИКИ в ИРБИС
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, August, 2008 14:58

Обзор средств СТАТИСТИКИ в ИРБИС

В ИРБИС существует группа режимов и технологий, связанных с получением статистических данных – это могут быть как выходные формы, так и наглядная информация в пользовательском интерфейсе.
1. Режим СТАТИСТИКА в АРМе «Каталогизатор». Данный режим является универсальным, т.е. носит общий характер и применим к ЛЮБЫМ базам данных. Режим позволяет получать выходные формы со статистическими распределениями документов БД по значениям какого-то ОДНОГО элемента описания (поэтому такие распределения называют одномерными). Какие задачи можно решить с помощью этого режима?
Например, требуется информация о том, сколько документов в электронном каталоге относится к тем или иным странам издания, или иными словами – как документы БД электронного каталога распределяются по значениям поля «страна издания»; или то же самое – применительно к «языку оригинала», тематическим индексам (УДК, ББК, ГРНТИ), дате ввода документа, ФИО каталогизатора и т.п. Если говорить о БД Читателей (RDR), то это могут быть следующие задачи: сколько в БД читателей разных категорий (распределение записей читателей по значению поля «категория читателей»), какое количество читателей проходило перерегистрацию по разным датам (распределение записей читателей по элементу описания «дата перерегистрации») и т.п. Все перечисленные задачи могут быть решены с помощью данного режима - СТАТИСТИКА в АРМе «Каталогизатор».
Очевидно, что не все элементы описания имеет смысл выбирать для получения статистических распределений. Это должны быть элементы описания, которые могут принимать значения из какого-то конечного списка (чаще всего такие данные вводят с помощью справочников, хотя и не обязательно – например, даты, индексы классификаторов). Например, распределение документов электронного каталога по элементу описания «основное заглавие» вряд ли представляет какой-либо интерес (хотя формально получить его, разумеется, можно).
Как задается список элементов, по которым можно получать одномерные статистические распределения для определенной базы данных?
Такой список задается в справочнике, имя которого определяется параметром STTMNU (раздел [MAIN] INI-файла АРМа «Каталогизатор»). По умолчанию этот справочник имеет имя STT.MNU и находится в директории соответствующей БД. Пользователь имеет возможность менять этот список по своему усмотрению (т.е. корректировать содержание справочника STT.MNU, который предлагается в дистрибутиве системы, - с помощью инструмента РЕДАКТОР РЛ И СПРАВОЧНИКОВ).
Как задаются элементы статистического распределения в справочнике STT.MNU?
Они задаются в качестве ЗНАЧЕНИЙ справочника двумя способами:
· элемент описания для статистики задается в виде конструкции МЕТКА_ПОЛЯ^ПОДПОЛЕ: например, 101, 900^C, 964 и т.д.
· элемент описания задается в виде непосредственного формата или имени формата с предшествующим символом @. Данный способ реализован только в последних версиях системы (не ниже 2006.1?) – он существенно расширяет понятие ЭЛЕМЕНТ ОПИСАНИЯ для статистики. В этом случае под элементом описания надо понимать не конкретное поле/подполе, а некий виртуальный элемент, создаваемый «на лету» из реальных элементов описания с помощью формата. Например: if v920: ‘PAZK’ then (v102/) fi – страна издания только для книжных изданий; (if (v40^f:'*') and (v40^e<&uf('3')) then &uf('6brief')/ fi) – краткое описание должников на текущее число.
Надо иметь в виду, что в зависимости от исходного контекста работы АРМа «Каталогизатор» в режиме СТАТИСТИКА обработке может подвергаться (т.е. участвовать в статистике) как вся БД целиком, так и ее фрагменты, которые определяются с помощью поиска и/или ручной «отметки». Например, можно провести поиск в БД RDR по категории читателей, а затем полученный результат подвергнуть статистике по элементу описания «дата перерегистрации» - в результате получить сведения о том, как велась перерегистрация определенной категории читателей. Нетрудно догадаться, что того же результата можно достигнуть и без поиска – если задать элемент описания с помощью формата if v50 : ‘студент’ then (v52.6/) fi.
Подробнее – с точки зрения пользовательского интерфейса – режим СТАТИСТИКА описан в Общем описании – раздел 3.
2. Режим СТАТ.ФОРМЫ в АРМе «Каталогизатор» (и в АРМе «Книговыдача» - только для БД Читателей). Данный режим также является универсальным, т.е. применим к ЛЮБЫМ базам данных. Он предназначен для получения двухмерных статистических форм, т.е. для получения распределений документов БД по значениям ДВУХ элементов описания (при этом элементы описания могут быть реальными или виртуальными – созданными с помощью форматов). Примером двухмерной стат.формы может являться таблица, в которой по горизонтали (колонки) указываются даты (с точностью до месяца заданного года), а по вертикали (строки) - виды документов. Такая таблица будет содержать статистику ввода различных видов документов по месяцам.
Список доступных стат.форм задается в специальном справочнике (имя которого задается параметром StfMnu в разделе [MAIN] INI-файла; по умолчанию - это STF.MNU)
Каждая стат.форма описывается в файле <имя стат.формы>.stf. Основным элементом описания стат.формы является шаблон, который содержит размеры, верстку и постоянные тексты формы и задается в виде шаблона Excel (как следствие – данный режим может работать только при условии установки Microsoft Excel на машине клиента).
Структура файлов описания стат.форм и правила создания шаблонов Excel изложены в файле дистрибутива - Инструкция по созданию стат.форм.doc, - это позволяет пользователю создавать новые и корректировать существующие стат.формы.
Тем, кто работает с Книговыдачей, следует обратить особое внимание на стат.формы, созданные для БД Читателей (доступны и из АРМа «Каталогизатор», и из АРМа «Книговыдача») - с помощью этих форм можно получать самые разнообразные статистические данные, связанные с технологией книговыдачи.
Необходимо сделать замечание, касающееся стат,форм, которые предлагаются пользователю в дистрибутиве системы (для БД электронного каталога IBIS и БД читателей RDR). Данные формы строго базируются на определенных справочниках (например, КАТЕГОРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕР ДОКУМЕНТА, РАЗДЕЛЫ ЗНАНИЙ, МЕСТА ВЫДАЧ и т.п.) - в том виде, в котором они представлены в дистрибутиве. Если пользователь менял эти справочники или заменял другими, необходимо откорректировать соответствующие стат.формы и в частности, - Excel-шаблоны этих форм.
Так же как и режим СТАТИСТИКА, режим СТАТ.ФОРМЫ в АРМе «Каталогизатор зависит от текущего контекста работы – т.е. статистической обработке может подвергаться как вся БД, так и ее фрагменты, определяемые поиском или ручной «отметкой» документов.
3. Наглядная статистика. Под наглядной статистикой понимаются статистические данные, которые отображаются непосредственно в пользовательских интерфейсах различных АРМов в виде словарей или надписей.
Примерами такой статистики являются словари БД Читателей (видны в АРМах «Каталогизатор» и «Книговыдача»): ДАТА ВЫДАЧИ, ДАТА ВОЗВРАТА, ПОСЕЩАЕМОСТЬ – числовые данные в этих словарях (колонка ссылок) определяют кол-во выдач, кол-во возвратов, кол-во посещений за определенный день соответственно.
В БД электронного каталога есть словарь ТЕХНОЛОГИЯ, в котором оперативно представляется информация о количестве документов, введенных опреленным каталогизатором за определенный день. По умолчанию (т.е. в том виде, в котором система поставляется) данный словарь НЕ СОЗДАЕТСЯ. Для того чтобы включить его формирование, необходимо в справочнике ORG.MNU (соответствующей БД) в элементе под номером 8 (в колонке ПОЯСНЕНИЕ) поставить 1, после чего СОЗДАТЬ СЛОВАРЬ ЗАНОВО.
Примером наглядной статистики, которая представляется в виде надписей, может являться информация в статусной строке АРМа «Книговыдача» ИРБИС64 (красным цветом) о количестве посещений на СЕГОДНЯ по заданному месту выдачи.
Наглядную статистику в виде словарей пользователь может создавать самостоятельно (вводя новые словари через <имя_БД>.FST и отображая их в сценариях поиска).
4. Режимы специализированной статистики. Здесь подразумеваются режимы статистики, специфичные для отдельных АРМов (т.е. речь идет НЕ об универсальной статистике). Такие режимы есть в АРМах «Комплектатор», «Книгообеспеченность» и «Книговыдача». Например, режим СТАТИСТИКА СПРОСА в АРМе «Книговыдача». Подробнее об этих режимах надо смотреть в описаниях соответствующих АРМов.



Редактировано 2 раз. Последний раз 11.08.2008 15:19 пользователем Alio.



Эта тема закрыта.
This forum powered by Phorum.