Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :  ИРБИС Irbis
Исключительно важный раздел форума, который необходимо прочитать всем, кто только начинает работать с Ирбисом. Если ваши знания не так широки, как вам хотелось бы, тогда обязательно прочитайте этот раздел. Если вы не нашли, что искали, то воспользуйтесь поиском по форуму, и, скорее всего, вы найдете ответ на свой вопрос среди существующих сообщений. 
Обзор средств корпоративного взаимодействия в ИРБИС
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, August, 2008 12:44

Обзор средств корпоративного взаимодействия в ИРБИС

Под корпоративным взаимодействием здесь понимается взаимодействие между ресурсами разных библиотек или их интеграция. (В частном случае это могут быть ресурсы одной библиотеки, находящиеся НЕ в одной локальной сети).
В ИРБИС можно выделить следующие средства корпоративного взаимодействия:
1. Самое простейшее средство – это обмен данными в виде файлов в коммуникативных форматах. Иными словами - это режимы ЭКСПОРТ/ИМПОРТ в АРМах «Каталогизатор» и «Администратор». Если данные передаются или принимаются из систем, отличных от ИРБИС, разумеется, следует пользоваться коммуникативными форматами - RUSMARC, UNIMARC, USMARC (т.е. в режимах экспорт/импорт необходимо использовать соответствующую ТВП ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ) и при этом в качестве формы структурирования использовать ISO. Если осуществляется обмен данными между пользователями ИРБИС (библиотеками), то лучше использовать внутренний формат ИРБИС (т.е. НЕ применять ТВП ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ при экспорте/импорте), при этом в качестве формы структурирования данных можно использовать и ISO и текстовое представление (TXT). Необходимо помнить, что если в системе создавались оригинальные элементы описания (поля) с метками больше 999, то передать их можно ТОЛЬКО при текстовом представлении данных (в ISO допускаются метки от 1 до 999).
2. Технология заимствования – режимы ИМПОРТ ИЗ ЛИБНЕТ, ИМПОРТ ИЗ WEB-ИРБИС, ИМПОРТ ИЗ Z-РЕСУРСОВ в АРМе «Каталогизатор», которые позволяют осуществлять непосредственное заимствование готовых библиографических описаний из внешних (корпоративных) ресурсов через Интернет.
ИМПОРТ ИЗ ЛИБНЕТ - обеспечивает непосредственное заимствование документов из ресурсов ЛИБНЕТ в соответствии с авторизацией пользователя (т.е. для работы с ЛИБНЕТ требуются определенные договорные отношения с этой организацией). Режим связан с рядом настроечных параметров в разделе [MAIN] INI-файла АРМа «Каталогизатор»:
LIBNETIP – URL Web-сервера ЛИБНЕТ;
LIBNETUSER, LIBNETPASSWORD – имя и пароль пользователя для авторизации;
LIBNETSEARCHPAGE, LIBNETFORMAT – имя страницы (HTML) и имя формата, используемых для представления найденных документов;
LIBNETFST – ТВП переформатирования, используемый при импорте заимствованных записей (по умолчанию – RMARCI);
LIBNETGBL – имя пакетного задания для глобальной корректировки, которая выполняется после импорта заимствованных записей (по умолчанию – RMARCI1).
ИМПОРТ ИЗ Web-ИРБИС – дает возможность вести заимствование из ресурсов, доступных на основе Web-ИРБИС, т.е. любая группа пользователей системы ИРБИС – будь то две библиотеки, библиотеки региона или вообще все пользователи ИРБИС – может организовать корпоративную работу между собой, т.е. вести непосредственное (онлайновое) заимствование документов друг у друга. (В этом случае тем, кто предлагает ресурсы для скачивания, надо соответственно иметь шлюз Web-ИРБИС).
Поиск в Web-ресурсе поставщика может строится по различным схемам (в зависимости от адаптатции Web-ИРБИС), но общим является то, что каждый найденный в результате поиска документ имеет ссылку СКАЧАТЬ – именно она позволяет отбирать нужные документы для заимствования.
Список ресурсов для заимствования (в виде URL поставщиков и их названий) находится в справочнике, имя которого определяется параметром WebIRBISmnu в разделе [MAIN] INI-файла АРМа «Каталогизатор» (по умолчанию – WebIRBIS.mnu).

Используя эту технологию, ГПНТБ России, как пользователь системы ИРБИС, предоставляет всем остальным пользователям ИРБИС возможность вести свободное, т.е. бесплатное, заимствование из всех своих ресурсов, выставленных в Интернет, - в общей сложности это более миллиона документов. (В исходном состоянии справочник WebIRBIS.mnu содержит именно адрес для скачивания документов из ресурсов ГПНТБ России).
Поставщик данных может ограничить доступ к своим базам для заимствования:
во-первых, путем определения того, КТО может заимствовать (за счет определения списка IP- адресов клиентов в специальной записи БД RDR);
во-вторых, путем определения того, из КАКИХ БД возможно заимствование (с помощью специальных параметров в INI-файле шлюза).
Более подробно данные вопросы освещены в документе Технология заимствования записей через WEB ИРБИС 32 и 64.doc в дистрибутиве Web-ИРБИС.
ИМПОРТ ИЗ Z-ресурсов – дает возможность вести заимствование из любых мировых библиографических ресурсов, доступных по протоколу Z39.50 – а это электронные каталоги всех крупнейших библиотек России: РГБ, ГПНТБ, ВГБИЛ, БЕН и другие. И все – за редким исключением – бесплатно.
Данный режим использует ряд параметров INI-файла, которые определяют ТВП переформатирования и соответствующие задания на глобальную корректировку для импорта данных в форматах RUSMARC, UNIMARC и USMARC – именно в этих форматах поступают данные из известных Z-ресурсов (указаны значения по умолчанию):
RUSMARCFST=RMARCI
UNIMARCFST=UMARCIW
USMARCFST=SMARCI
RUSMARCGBL=RMARCI1
UNIMARCGBL=UMARCI
USMARCGBL=USP
Также используются параметры (указаны значения по умолчанию):
ZIMPORTSEARCHPAGE=OPAK-YAZ.html
ZIMPORTFORMAT=OPAK_YAZ_referings.pft
которые определяют интерфейсное решение режима заимствования.
В OPAK-YAZ.html (в виде атрибутов соответствующего тэга SELECT) содержится список доступных для заимствования Z-ресурсов, который пользователь может корректировать. Адрес Z-ресурса указывается в виде:
<LOGIN>:<PASSWORD>@<address_Z_server>/<dbname1>+<dbname2>+….;<CODE_PAGE>;<ISO_FORMAT>
(Жирным шрифтом обозначены обязательные параметры)
Параметр <CODE_PAGE> принимает значения: CODE_PAGE_UTF8, CODE_PAGE_WIN1251, CODE_PAGE_KOI8-R
Параметр <ISO_FORMAT> принимает значения: RUSMARC, UNIMARC, USMARC.
Для работы по протоколу Z39.50 должны быть открыты соответствующие порты (указываются в адресах Z-ресурсов – по умолчанию 210, для ресурсов, указанных в дистрибутиве, это 9999, 9909, 7090, 210).
3. Подключение «чужих» БД В АРМе Каталогизатор» ИРБИС64. Данная возможность заключается в том, что в АРМе «Каталогизатор» можно работать не только с БД своей библиотеки (или точнее - с базами данных, которые находятся под управлением того же сервера БД ИРБИС, к которому первоначально подключается АРМ «Каталогизатор»), но и с БД других библиотек (или точнее – с базами данных, которые находятся под управлением других серверов БД ИРБИС).
Список БД, доступных для работы в АРМе «Каталогизатор», находится в справочнике, имя которого определяется параметром DBNAMECAT в разделе [MAIN] INI-файла. По умолчанию это DBNAM2.MNU в директории \DATAI. Для того чтобы определить в этом списке «чужую» БД (например, удаленный электронный каталог другой библиотеки), необходимо после имени этой БД в справочнике (DBNAM2.MNU) через пробел указать IP-адрес соответствующего сервера (также через пробел – после IP-адреса – можно указать номер порта сервера, если он отличается от значения по умолчанию – 6666).
Таким образом, перед пользователем АРМа «Каталогизатор» ИРБИС64 открывается возможность абсолютно единообразно (т.е. без всяких отличий) работать как со «своими» БД, так и с «чужими». (Единственное исключение – нельзя выполнять режим КОПИРОВАНИЕ между БД, находящимися под разными серверами ИРБИС64, вместо него в этом случае надо выполнить два режима: ЭКСПОРТ и ИМПОРТ).
4. Передача записей во внешние ресурсы – на основе соответствующего режима в АРМе «Каталогизатор» ИРБИС64. Суть данной технологии состоит в том, что текущая запись в АРМе «Каталогизатор» может быть передана (послана) во внешний корпоративный ресурс: это могут быть Web-ресурсы, т.е. ресурсы, доступные на основе шлюза WebИРБИС, или ресурсы, доступные по протоколу Z39.50. Список Web-ресурсов для передачи указывается в справочнике WebTransfer.mnu, а список Z-Ресурсов указывается в справочнике ZTransfer.mnu. В качестве значения в этих справочниках указывается URL «принимающей стороны», а в качестве пояснения - название ресурса на естественном языке. Справочники могут находиться на сервере в основной директории (IRBIS64) или в директории DEPOSIT.
5. Создание распределенных баз данных ИРБИС на основе Web-технологии (начиная с версии 2008.1). Суть возможности - виртуальное объединение автономных электронных каталогов системы ИРБИС в единый поисковый ресурс с точки зрения конечного Интернет-пользователя, т.е. обеспечение возможности сквозного поиска (по одному запросу) в электронных каталогах РАЗНЫХ библиотек, доступ к которым осуществляется на основе Web-ИРБИС. Список участников такой распределенной системы определяется в соответствующем справочнике. В частном случае, в такой список можно включать разные БД одной библиотеки (тем самым может быть реализован единый поиск по нескольким БД в рамках одной библиотеки).

Дополнение (20.05.2009)
Новые возможности корпоративного взаимодействи начиная с версии 2009.1
1. Удаленная работа любых АРМов ИРБИС64 через Web-сервер на основе специального шлюза, осуществляющего перенаправление запросов к серверу БД ИРБИС64. Т.е. возможна удаленная работа любых АРМов через Интернет без необходимости делать "видимым" (т.е. имеющим реальный IP-адрес) сервер БД ИРБИС64.

2. Возможность работы в любых АРМах ИРБИС64 с базами данных, которые находятся под управлением "чужих" серверов ИРБИС64, - на основе функции переадресации запросов.
Данная возможность позволяет организовать корпоративную работу (включающую разные библиотеки или отделения одной библиотеки) с использованием любых АРМов, в частности - организовать распределенную каталогизацию.
(Эта новая возможность перекрывает то, о чем сказано выше в п.3)
Подробнее см.[irbis.gpntb.ru]



Редактировано 2 раз. Последний раз 24.06.2009 17:12 пользователем Alio.



Эта тема закрыта.
This forum powered by Phorum.