Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :  ИРБИС Irbis
Исключительно важный раздел форума, который необходимо прочитать всем, кто только начинает работать с Ирбисом. Если ваши знания не так широки, как вам хотелось бы, тогда обязательно прочитайте этот раздел. Если вы не нашли, что искали, то воспользуйтесь поиском по форуму, и, скорее всего, вы найдете ответ на свой вопрос среди существующих сообщений. 
Обзор: Параметр МЕСТО ВЫДАЧИ в технологии книговыдачи
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, August, 2008 12:49

Обзор: Параметр МЕСТО ВЫДАЧИ в технологии книговыдачи.

Прежде всего следует отметить, что в ОБЩЕМ случае понятие МЕСТО ВЫДАЧИ не совпадает с понятием МЕСТО ХРАНЕНИЯ. Т.е. в библиотеке может быть несколько мест (кафедр) выдачи литературы (например, «абонемент», «читальный зал 1», и «читальный зал 2») и несколько мест хранения (например, «общее хранение» и «читальные залы»), между которыми существует НЕОДНОЗНАЧНОЕ соответствие (например, на абонементе выдают литературу из всех мест хранения, а в читальных залах 1 и 2 – только из хранения «читальные залы»). Разумеется, в частном случае МЕСТО ВЫДАЧИ и МЕСТО ХРАНЕНИЯ могут полностью совпадать, т.е. между ними может существовать ОДНОЗНАЧНОЕ СООТВЕТСТВИЕ.
Параметр МЕСТО ВЫДАЧИ указывается в режиме НАСТРОЙКА АРМа «Книговыдача». При этом не допускается использование символов маскирования (в отличие от других параметров настройки) – т.е. значение параметра МЕСТО ВЫДАЧИ должно быть указано точно так, как это предусмотрено в соответствующем справочнике (по умолчанию – KV.MNU в директории БД читателей RDR).
Что дает использование параметра МЕСТО ВЫДАЧИ в технологии книговыдачи?
Во-первых, этот параметр позволяет фильтровать очередь заказов на книговыдачу, которые формируются читателями в АРМах «Читатель», т.е. сделать так, чтобы на конкретном месте выдачи (где работает АРМ «Книговыдача» с соответствующей настройкой) были видны ТОЛЬКО те заказы, которые адресованы этому месту выдачи. Эта возможность связана со следующими условиями:
- наличие справочника в БД RDR, содержащего список всех мест выдачи (по умолчанию - KV.MNU);
- наличие справочника в БД электронного каталога, устанавливающего соответствие между местами хранения и местами выдачи (по умолчанию MHRKV.MNU). Если места выдач и места хранения совпадают (т.е. если справочники KV.MNU в директории RDR и справочник MHR.MNU в директории электронного каталога полностью совпадают), данный справочник (MHRKV.MNU) может отсутствовать. Пример создания справочника соответствия MHRKV.MNU смотри ниже;
- наличие в записях читателей сведений о том, по каким местам выдачи они обслуживаются (повторяющиеся поля 56 и 57). Данные сведения могут отсутствовать (не указываться), если читатель обслуживается по всем местам выдачи;
- наличие специального формата в БД электронного каталога (по умолчанию - FREEKZ1.PFT, предлагается в дистрибутиве системы), формирующего сведения о местах хранения свободных экземпляров и местах выдачи, разрешенных для данного читателя;
- читатель (в АРМе «Читатель») при формировании заказа (в момент ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ - после нажатия кнопки ЗАКАЗ) должен указать место выдачи, куда он адресует свой заказ, - выбрав его из предлагаемого списка возможных значений (при этом читатель получает информацию о наличии свободных экземпляров заказываемого издания и список мест выдачи, где он может заказать это издание).
Во-вторых, значение параметра МЕСТО ВЫДАЧИ вносится в запись читателя при выполнении каждой операции книговыдачи (выдача/возврат/продление), что позволяет выполнять два вида контроля:
Контроль МЕСТА ВЫДАЧИ при возврате. Заключается в том, что при возврате каждого издания проверяется, совпадает ли место выдачи, указанное в записи читателя, с местом выдачи, определенном в качестве параметра настройки, т.е. проверяется, там ли читатель возвращает издание, где его брал. Если совпадения не происходит, возврат блокируется. Контроль включается или выключается с помощью параметра STRONGRETURN INI-файла
Контроль соответствия МЕСТА ВЫДАЧИ и МЕСТА ХРАНЕНИЯ экземпляра. Состоит в следующем. При выполнении любой операции (выдача, возврат, продление) осуществляется проверка соответствия между МЕСТОМ ВЫДАЧИ (установленном в настройке) и местом хранения экземпляра (выдаваемого, возвращаемого, продлеваемого). Соответствие проверяется на основе справочника MHRKV.mnu (о котором сказано выше). Если данный справочник отсутствует, предполагается, что места выдачи и места хранения совпадают. Контроль включается или выключается с помощью параметра PRMHRKV INI-файла.

В каких случаях имеет смысл применять параметр МЕСТО ВЫДАЧИ в технологии книговыдачи?
Очевидно тогда, когда в библиотеке есть несколько мест выдачи, отличающихся по спектру выдаваемых изданий (в частности, из разных мест хранения) и/или по спектру обслуживаемых читателей (в частности, разных категорий).

Пример формирования справочника соответствия мест выдачи и мест хранения (MHRKV.MNU).
Имеется справочник мест выдачи (KV.MNU в директории RDR):
АБ
Абонемент
ЧЗ1
Читальный зал 1
ЧЗ2
Читальный зал 2
*****

Имеется справочник мест хранения (MHR.MNU в директории БД электорнного каталога):
ХР
Общее хранение
ЧЗ
Читальные залы
*****

При этом на абонементе (АБ) могут выдаваться издания из общего хранения (ХР) и из хранения читальных залов (ЧЗ), а в читальных залах (ЧЗ1 и ЧЗ2) могут выдаваться издания только из хранения читальных залов (ЧЗ)

В этом случае справочник соответствия MHRKV.MNU (который должен находиться в директории БД электронного каталога) будет иметь вид:
ХР
АБ
ЧЗ
АБ
ЧЗ
ЧЗ1
ЧЗ
ЧЗ2
*****
т.е в справочнике указываются ВСЕ пары соответствия МЕСТО ХРАНЕНИЯ/МЕСТО ВЫДАЧИ (порядок следования пар не имеет значения)



Редактировано 3 раз. Последний раз 21.08.2008 12:56 пользователем Alio.



Эта тема закрыта.
This forum powered by Phorum.