Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :  ИРБИС Irbis
Исключительно важный раздел форума, который необходимо прочитать всем, кто только начинает работать с Ирбисом. Если ваши знания не так широки, как вам хотелось бы, тогда обязательно прочитайте этот раздел. Если вы не нашли, что искали, то воспользуйтесь поиском по форуму, и, скорее всего, вы найдете ответ на свой вопрос среди существующих сообщений. 
Минимальные обязанности администратора системы ИРБИС
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, December, 2008 16:12

Минимальные обязанности администратора системы ИРБИС.

Под «минимальными обязанностями» понимаются те действия, которые администратор системы ИРБИС должен выполнять в обязательном порядке – в противном случае невозможна нормальная эксплуатация системы.

Можно выделить четыре таких действия:
- УСТАНОВКА СИСТЕМЫ
- СОЗДАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
- КОРРЕКТИРОВКА СПРАВОЧНИКОВ (связанных со спецификой конкретной библиотеки)
- РЕГУЛЯРНОЕ АРХИВИРОВАНИЕ БД (СОЗДАНИЕ СТРАХОВОЧНЫХ КОПИЙ)

Первые ТРИ действия – разовые, выполняются перед началом эксплуатации системы. ЧЕТВЕРТОЕ действие – регулярное (как правило, ежедневное).

Более подробно об указанных действиях.

1. Установка система. Осуществляется в соответствии с краткой инструкцией, которая находится в файле README.TXT дистрибутива. Добавить можно лишь следующее.
Для ИРБИС32:
Вся система целиком размещается на файл-сервере (сетевой дисковый ресурс, доступный ВСЕМ пользователям системы: ЧИТАТЕЛЯМ – на «чтение», ВСЕМ остальным – полный, т.е. на «чтение/запись/удаление»). На клиентских машинах создаются ТОЛЬКО ярлыки для старта соответствующих АРМов. В качестве операционной системы может использоваться любой Windows, начиная с 95/98 и выше.
Следует иметь в виду, что при установке по указанному пути автоматически создается директория с именем IRBIS, в которой размещается вся система.
Для ИРБИС64:
Установка состоит из двух этапов. Сначала на выделенной машине устанавливается серверная часть – TCP/IP сервер БД ИРБИС, затем на клиентских машинах (на каждой – отдельно) устанавливается клиентская часть (определенный набор АРМов). Требование к машине для серверной части – постоянный IP-адрес (а также – максимально возможная «мощность», прежде всего оперативная память), тот, который указывается в качестве параметра при установке клиентских частей. В качестве операционной системы на серверной и клиентских частях может использоваться любой Windows, начиная с 2000/ХР.
Следует иметь в виду, что при установке серверной и клиентских частей по указанному пути автоматически создается директория с именем IRBIS64, в которой размещается соответствующая часть системы.

2. Создание профилей пользователей.
Для ИРБИС32:
Профили могут создаваться для пользователей ЛЮБОЙ категории. ОБЯЗАТЕЛЬНО создавать профили для пользователей АРМов Каталогизатор и Комплектатор. ЖЕЛАТЕЛЬНО – для пользователй АРМов Книговыдача и Книгообеспеченность. НЕОБЯЗАТЕЛЬНО – для пользователей АРМов Читатель и Администратор.
Физически профилем пользователя является файл с расширением имени INI. В дистрибутиве системы предлагаются профили умолчания для всех АРМов:
IRBISC.INI – для АРМа Каталогизатор
IRBISP.INI - для АРМа Комплектатор
IRBISB.INI - для АРМа Книговыдача
IRBISK.INI - для АРМа Книгообеспеченность
IRBISA.INI – для АРМа Администратор
IRBISR.INI – для АРМа Читатель
Профили для КОНКРЕТНЫХ пользователей первоначально создаются как копии соответствующих профилей умолчания с КОНКРЕТНЫМИ именами (например, irbisc_1.ini, irbisp_1.ini и т.п.) – путем прямого копирования или с помощью режима СОХРАНИТЬ КАК в РЕДАКТОРЕ INI-файлов (АРМ Администратор – ИНСТРУМЕНТЫ). ВСЕ профили пользователей размещаются там же, где исполняемые модули АРМов, т.е. на файл-сервере. Для старта конкретного АРМа с конкретным профилем необходимо на клиентской машине под ярлыком указать соответствующее имя INI-файла в качестве первого параметра командной строки (например, …IRBISC.EXE irbisc_1.ini). Если при старте АРМа никакой INI-файл не указывается – используется соответствующий профиль умолчания.
Для ИРБИС64:
Профили НЕОБХОДИМО создавать для ВСЕХ категорий пользователей (при этом все читатели могут рассматриваться как ОДИН условный пользователь; НЕ ПУТАТЬ ИДЕНТИФИКАТОР конкретного ЧИТАТЕЛЯ и ПРОФИЛЬ АРМа ЧИТАТЕЛЬ).
Профиль конкретного пользователя – это совокупность ИМЕНИ/ПАРОЛЯ и INI-файлов для работы с ДОСТУПНЫМИ АРМами.
Профили пользователя создаются на серверной части при запущенном сервере БД ИРБИС с помощью утилиты СПИСОК КЛИЕНТОВ ДЛЯ ДОСТУПА К СЕРВЕРУ, которая вызывается нажатием правой кнопки мыши на иконке сервера. Новый профиль создается с помощью диалогового окна (см. прикрепленный рисунок 1), которое вызывается нажатием правой кнопки мыши и выбором соответствующего пункта меню (ДОБАВИТЬ КЛИЕНТА). При создании нового профиля в обязательном порядке задаются:
- ИМЯ и ПАРОЛЬ (в пароле различаются большие и малые буквы);
- ДОСТУПНЫЕ данному пользователю АРМы – с помощью соответствующих переключателей («птичек»);
- уникальные имена INI-файлов для доступных АРМов (вместо профилей умолчания). Если при этом указываются имена несуществующих INI-файлов (например, irbisc_1.ini), они создаются автоматически (после нажатия кнопки СОХРАНИТЬ). Данные INI-файлы ДОЛЖНЫ обязательно находиться в основной директории (IRBIS64) на серверной части.
Кроме INI-файлов, составляющих профили пользователей и находящихся на серверной части, существуют INI-файлы на клиентских машинах («рядом» с соответствующими исполняемыми модулями АРМов) – cirbisc.ini, cirbisp.ini и т.д. – в которых сохраняются ТОЛЬКО настройки пользовательского интерфейса соответствующих АРМов. (Если на ОДНОЙ клиентской машине работает два и более пользователей, для данных INI-файлов можно применять тот же механизм, что описан выше для ИРБИС32, т.е. использовать имена уникальных клиентских INI-файлов в качестве первого параметра командной строки – например, стартовать АРМ Каталогизатор так: cirbisc_new_unicode.exe cirbisc_1.ini)

3. Корректировка справочников. Имеется в виду набор справочников (файлы с расширением MNU), содержащих данные СПЕЦИФИЧНЫЕ для каждой библиотеки. Это:
FIO.MNU – справочник с фамилиями каталогизаторов/комплектаторов
MHR.NNU (MHRVN.MNU, MHRM.MNU, MHRKV.MNU) – справочники мест хранения
КР.MNU – справочник каналов поступления
KRV.MNU – справочник данных по краеведению
TP.MNU – справочник технологического пути отдельного экземпляра
ORG.MNU – специальный справочник системных настроек
(подробнее о назначении данных справочников см. Инструкции Каталогизатора/Комплектатора)
В исходном состоянии (перед началом работы в системе) данные справочники находятся в директориях баз данных IBIS и CMPL (\DATA\IBIS\ и DATAI\CMPL\).
Для корректировки содержания справочников служит РЕДАКТОР РЛ И СПРАВОЧНИКОВ (АРМ АДМИНИСТРАТОР – ИНСТРУМЕНТЫ)

4. Регулярное архивирование БД. Необходимо для создания страховочных копий БД на случай их восстановления при утрате или порче. Копирование выполняется для ВСЕХ БД, которые изменяются пользователем. Наиболее целесообразно выполнять копирование ЕЖЕДНЕВНО – тогда, когда НИКТО не осуществляет ВВОД в данные БД. Для копирования БД служит соответствующий режим в АРМе Администратор (СЕРВИС – КОПИРОВАТЬ ФАЙЛ ДОКУМЕНТОВ) – см. соответствующий раздел в Общем описании системы.
(Имеется возможность выполнять данную операцию автоматически – с помощью пакетных заданий.)



Редактировано 3 раз. Последний раз 15.12.2008 16:20 пользователем Alio.

Вложения: untitled.jpg (26.4KB)  


Эта тема закрыта.
This forum powered by Phorum.