Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :  ИРБИС Irbis
Исключительно важный раздел форума, который необходимо прочитать всем, кто только начинает работать с Ирбисом. Если ваши знания не так широки, как вам хотелось бы, тогда обязательно прочитайте этот раздел. Если вы не нашли, что искали, то воспользуйтесь поиском по форуму, и, скорее всего, вы найдете ответ на свой вопрос среди существующих сообщений. 
ПРАВО ЧИТАТЕЛЯ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ в технологии книговыдачи
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, December, 2009 14:47

(информация для Администраторов ИРБИС. По состоянию на версию 2009.1)

В АРМе Книговыдача все операции, связанные с ВЫДАЧЕЙ и ПРОДЛЕНИЕМ, выполняются ТОЛЬКО при условии, когда соответствующий читатель имеет ПРАВО НА ОБСЛУЖИВАНИЕ
Право читателя на обслуживание определяется следующим образом:
1. Если в записи читателя стоят КАКИЕ-ЛИБО отметки в поле 29 (ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ), он безусловно лишается права на обслуживание.
2. Если в НАСТРОЙКАХ АРМа Книговыдача указано МЕСТО ВЫДАЧИ (любое значение отличное от *) и в записи читателя заполнено или поле 56 (РАЗРЕШЕННЫЕ МЕСТА ВЫДАЧИ) или поле 57 (НЕРАЗРЕШЕННЫЕ МЕСТА ВЫДАЧИ), то читатель лишается права обслуживания:
- если значение МЕСТО ВЫДАЧИ, указанное в настройах АРМа Книговыдача, присутствует в списке значений поля 57
- если значение МЕСТО ВЫДАЧИ, указанное в настройах АРМа Книговыдача, отсутствует в списке значений поля 56 (при том что последний не пустой)
3. Если в профиле АРМа Книговыдача (irbisb.ini) указаны параметр MaxBooks (максимально возможное количество книг на руках) со значением больше 0 или параметр MaxDolgBooks (максимально возможное количество задолженных книг на руках) со значением больше 0 и параметр READERACCESS (уровень санкций, при нарушении условий определяемых параметрами MaxBooks и MaxDolgBooks) со значением больше 0 (1 или 2), то читатель, подпадающий под упомянутые санкции, лишается права обслуживания

Читатель, лишенный права обслуживания, НЕ ЛИШАЕТСЯ права на возврат литературы.
Для того чтобы возврат совершался СТРОГО по тому месту выдачи, где литература выдавалась, необходимо в профиле АРМ Книговыдача установить параметр STRONGRETURN=1

В АРМе Читатель ПРАВО ЧИТАТЕЛЯ на обслуживание определяется и используется в двух ситуациях:
1. При авторизации (вход в АРМ, режим РЕГИСТРАЦИЯ). Если читатель лишен права обслуживания в соответствии с данными поля 29, он не допускается к работе в АРМе. Если читатель подпадает под санкции, установленные параметрами MaxBooks и MaxDolgBooks (берутся из профиля irbisr.ini), то собственно санкции определяются значением параметра READERACCESS:
0 - читатель предупреждается соответствующим сообщением;
1 - читатель лишается права заказывать литературу (с выдачей соответствующего сообщения);
2 - читатель лишается возможности работать в АРМе Читатель (с выдачей соответствующего сообщения).
2. При заказе литературы - при формировании списка возможных МЕСТ ВЫДАЧИ, куда читатель может адресовать свой заказ. Данный список формируется на основании следующих данных:
- список мест выдачи, указанных в записи читателя в полях 56 и 57;
- список мест хранения, где находятся свободные (реально или потенциально) экземпляры заказываемого издания (Для того чтобы учитывались ТОЛЬКО РЕАЛЬНО свободные экземпляры, необходимо установить параметр STRONGREQUEST=1);
- справочник MHRKV.MNU, устанавливающий соответствие между местами хранения и местами выдачи (при отсутствии такового предполагается, что места хранения и места выдачи однозначно совпадают).



Эта тема закрыта.
This forum powered by Phorum.