Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Группа адаптации :  ИРБИС Irbis
 
Манифест о возрождении группы адаптации
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, December, 2017 11:46

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Во время прошедшей конференции LIBCOM 2017 на совещании разработчиков и распространителей ИРБИС я выступил с инициативой по возрождению группы адаптации, организованной в 2011 году Панёвым Максимом. Идея воссоздания группы обсуждалась еще с прошлого года со многими активными представителями сообщества ирбисоводов Архангельска (Галина Гильдебрант), Красноярска (Галина Арноси, Татьяна Вербицкая, Елена Ковязина), Томска (Александр Карауш), Ярославля (Юлия Соколова), пользователей из Санкт-Петербурга, Калининградской области, доверивших сопровождение Системы ИРБИС компании ИРБИС-Консультант, а также с большинством разработчиков и руководством Ассоциации ЭБНИТ. Главная идея группы – сделать ИРБИС еще лучше и удобнее для работы, а также поддержать специалистов на местах (причем возможно не только в России) за счет включения их в выполнение тех или иных работ.

Система ИРБИС активно развивается, оправдывая свое название – Интегрированная Развивающаяся Библиотечно-Информационная Система: появляются новые линейки продуктов, новые модули, новый функционал.

К сожалению, несмотря на свое развитие, Система ИРБИС остается универсальной и поэтому ее функционал достаточно сложен в освоении и настройке под потребности отдельно взятых групп библиотек (вузов, публичных, научных, школьных) а также библиотек и информационных отделов организаций и предприятий, главным образом ввиду наличия проблем с кадрами. Проблемы эти заключаются в постепенном сокращении количества специалистов и общем снижении уровня компетентности. В большинстве случаев подход к исполнению «майских указов» Президента остается формальным – т.е. зарплаты специалистов растут за счет сокращения рабочего времени или за счет сокращения штатных единиц и переноса нагрузки на оставшихся сотрудников. Повышение эффективности труда за счет применения современной техники, технологий, программного обеспечения и пр. рассматриваются довольно редко из-за тотального недофинансирования.

При этом наблюдается рост реальных потребностей в интеграции с различными информационными системами, объединении ресурсов, а также в применении практик, повышающих эффективность труда и при этом позволяющих экономно расходовать имеющиеся финансовые и иные ресурсы.

Уверен, что следующее мнение является общим: сегодня настала пора объединить наши с вами усилия, направив их на общее благо – сделать то, что мы в состоянии сделать сообща.

Как инициатор, от имени возрождающейся группы адаптации приглашаю всех, кому не безразлична Система ИРБИС, кто знает как, может и хочет сделать так, чтобы она стала лучше – присоединяться к группе!

На момент объявления о возрождении группы адаптации в ее работе согласились участвовать:
Галина Арноси, Мария Белинская, Елена Богачева, Галина Гильдебрант, Антон Журавлев, Александр Карауш, Максим Куделя, Елена Ковязина, Лев Рудзский, Юлия Соколова.

Что предлагается:
- разработать и произвести типовые изменения в настройках рабочих листов, словарей, файлов меню форматов и пр. технологическом обеспечении Системы ИРБИС к потребностям библиотек различных типов.

- организовать диспетчеризацию услуг по аутсорсингу расширенной информационно-технической поддержки пользователей (установка, адаптация (в том числе веб интерфейсов), разработка выходных форм, отчетов, форматов отображения информации, пакетных сценариев и пр., консультирование по вопросам работы в Системе ИРБИС и ее интеграции с другими системами). Услуги должны оказываться на коммерческой основе. Стоимость услуг должна быть соразмерной затратам и вложенному труду. Размер оплаты труда исполнителя должен составлять не менее 50% от величины доходов, включенных в стоимость услуг. В случае участия нескольких исполнителей оплата должна распределяться соразмерно степени участия каждого из них в выполнении работ. Преимущество в оказании услуг должно предоставляться специалистам, представляющим тот или иной регион (проживающими и работающими в нем) и специализирующимся на работе с тем или иным типом библиотек. При наличии нескольких представителей – на конкурсной основе. Решения должны приниматься большинством, но коллегиально.

- сформировать рабочую группу по выявлению и изучению потребностей пользователей, с целью выработки предложений Ассоциации ЭБНИТ по разработке наиболее востребованного функционала, а также при возможности и наличии ресурсов – с целью реализации необходимого функционала силами специалистов, входящих в группу адаптации.

- коллегиально принимать решения о направлении свободных ресурсов, полученных от деятельности группы адаптации, на те, или иные разработки, а также поддержку молодых специалистов (в т.ч. со-финансирование их участия в конференциях, семинарах).

- результаты работ группы адаптации должны быть доступны для использования в некоммерческих целях исключительно в аффилированных организациях/библиотеках на безвозмездной основе. В случае коммерческого использования результатов работ участниками группы адаптации, фиксированный процент (не более 15%-20%) от полученных средств должен направляться на цели развития группы адаптации.

- включение результатов работ (разработок) группы адаптации в состав дистрибутивов Системы ИРБИС должно происходить на условиях компенсации расходов, понесенных участниками группы адаптации при выполнении работ, а также (по решению и на усмотрение Ассоциации ЭБНИТ) премиальных вознаграждений непосредственным исполнителям работ/разработок.

- осуществлять координацию работы группы адаптации с руководством отдела разработки и руководством Ассоциации ЭБНИТ. Лучших кандидатов на роль координаторов, чем Соколова Юлия Владимировна (заместитель исполнительного директора Ассоциации ЭБНИТ) и Карауш Александр Сергеевич (член правления Ассоциации ЭБНИТ) – не вижу.

С уважением, Альшанский Роман
член совета по развитию Ассоциации ЭБНИТ, директор ООО «ИРБИС-Консультант»



Редактировано 2 раз. Последний раз 01.12.2017 12:22 пользователем А. Роман.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.