Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Группа адаптации :  ИРБИС Irbis
 
Замечания, предложения и пожелания
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2012 12:51

Опыт реального выполненого здания, поставленного перед группой адаптации, положительно сказался на взаимопонимании исполняющей и обращающейся стороной. Однако, на начальном этапе возникало много неувязок и нестыковок, связанных с тем, что Заказчик за частую не достаточно хорошо владел специальной терминологией. По-этому, просим всех, кто решит в будущем обращаться в группу адаптации, учитывать факт того, что конкретные термины имеют конкретное воплощение в программе. Для этого прошу обратить внимание на такие моменты:

1. Окно просмотра записи имеется в большинстве АРМов Ирбис. Там, где его нет, обычно при двойном щелчке по записи, открывается отдельное окно оперативного просмотра. Расположенно чаще всего внизу справа. Это окно отвечает сугубо за оперативное отображение текущей записи. Ни к печати каких-либо карточек (КК, топокарточки, формуляры), ни к печати выходных таблиц, оно не имеет отношение. Единственный случай, когда вы при печати группы документов можете получить список с видом записей таким же, как в окне просмотра, это при использовании режимов "Печать"/"Печать текущего" с выбранной формой "Оптимизированный" в разделе "Списки", а не "Таблицы". Во всех других случаях окно просмотра - это сугубо служебная информация для ознакомления читателя/оператора с подробной информацией о записи.

2. Печать всех видов карточек на документ в Ирбисе осуществляется в двух основных режимах: "Печать КК" и "Печать"/"Печать текущего". Для каждого из этих режимов используются отдельные выходные формы. Пусть вас не сбивает с толку, что и в одном, и в другом режимах есть возможнасть печати КК - это совершенно разные подходы. Если в хотите заказывать какие-либо доработки, обязательно указывайте в каком из режимов вам это требуется. Однако, разработчики и оытные пользователи НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендуют пользоваться режимом "Печати КК" - это устаревшая технология, которая в своей работе использует связку с Microsoft Office Word. А это не гарантирут безошибочной и точной работы, так как часть из нее выполняет стороннее, по отношению к Ирбису, приложение.

3. Разработка и переделка модуля учета для АРМа Комплектатор включает целый ряд моментов, а именно:
- переработка/разработка рабочего листа полей. Это включает в себя введение новых полей, подключение словарей, справочников, других элементов ввода;
- переработка/разработка формы отображения данных о КСУ (это формы вывода данных, которая появляется при двойном щелчке по записи КСУ);
- переработка/разработка таблиц переформатирования записей документов (rksu.fst, ks2,fst, ks3.fst) - это те механизмы, которые отрабатывают в момент нажатия на копку "Пополнить запись КСУ" и заносят в нее все статистические данные о партии и книгах.

Первые два пункта в списке обычно особых проблем не составляют, а вот третий является наиболе трудоемким и чаще всего требуют постоянной координации с заказчиком. Так что если надумаете вводить подобные изменения в систему, готовьтесь отвечать на большое количество вопросов от интеграторов.

AVD System, Техническая поддержка, [www.open4u.ru]



Редактировано 1 раз. Последний раз 16.06.2012 14:36 пользователем Gena.

Re: Замечания, предложения и предложения
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2012 13:05

Что предлагает Группа адаптации? По большому счету, весь спектр услуг по настройки и АБИС Ирбис. Это включает следующие вещи:

1. Редактирование и создание выходных форм (все то, что формируется по кнопкам "Печать КК", "Печать", "Печать текущего"). На данный момент исключение составляет только режим "Формирование отчетов" в АРМе Книгообеспеченность, но в режиме "Печать выходных форм" для этого АРМа все же есть возможнасть добавлять и редактировать печатные формы. это могут быть списки (списки литературы, систематические указатели, списки новых поступлений...), табличные формы (инвентарные книги, книги КСУ, акты и списки к актам, печатные формы по типу карточек получения периодики от почты, всевозможные таблицы книгообеспеченности...)

2. Редактирование и создание статистических форм. Формы могут показывать любую информацию, которую можно представить в виде фиксированной таблицы. Это могут быть отчеты по производительности тех или иных отделов (кто сколько ввел, отредактировал...) в разрезе месяца, года, произвольного периода, это могут быть формы, показывающие востребованность тех или иныхо отраслей науки, видового разнообразий у читателей. По большому счету, любые систематические операции и данные могут быть проанализированны и выведены.

2. Редактирование и создание форм показа записей. Это тот внешний вид записи, который показывается в окне оперативного просмотра записи (обычно правый нижний угол программы). Тут может быть сделана масса доработок по части вывода специальных данных. Например, в базе читателей можно выводить грозные сообщения о том, что данный читатель не выполнил некоторые условия и с него необходимо взыскать штраф. Причем эти данные динамически формируются и отображаются всегда в актуальном виде.

5. Редактирование и создание рабочих листов полей, подполей, справочников, иерархических справочников, режимов ввода на основе авторитетных файлов. Так же при желании заказчика можно создать специальную базу данных, предназначенную для служебного, методического или читательского использования. Например, вести в Ирбисе в отдельной базе список внешних реферативных баз данных с отсылками, тематическим их делением, возможностью перехода в браузере веб-поисковика от найденной записи к сайту, на котором расположена эта реферативная система.

5. Редактирование и создание видов поиска во всех имеющихся АРМах.

6. Пакетная обработка имеющихся записей. Например в случаях перехода с одной технологии на другую, когда есть необходимость по некоторому сценарию в большом количестве записей изменить какие-либо данные. Это может быть и переименование места хранения, перешифровка классификационных индексов, проставление некоторых кодов на основе определенной пользователем информации.

7. Разработка и внедрение исключительных режимов, которые не предусмотрены в стандартной версии АБИС Ирбис, или были внедрены в более поздних версиях. Правда такие пользовательские режимы скорее всего будут доступны только для поколения Ирбис 64. В качестве примера можно привести добавление режимов отправки электронной почты из АРМа Каталогизатор выбранному читателю, работа со сканером, веб-камерой, обращение из АБИС Ирбис в некоторое стороннее приложение. По большому счету, почти что угодно.

AVD System, Техническая поддержка, [www.open4u.ru]



Редактировано 2 раз. Последний раз 16.06.2012 14:36 пользователем Gena.

Re: Замечания, предложения и предложения
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2012 13:28

Ко всему выше сказанному хочется дать одно уточнение: доработки на режим "Печать КК" вообще не принимаются. Любая адаптация делается над режимом "Печать - Таблицы - Комплект КК" и другие выходные формы. ориентированные для печати каталожных карточек.

Re: Замечания, предложения и пожелания
Пользователь: S-presso (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, February, 2013 08:17

Здравствуйте. Хочу предложить свои услуги для группы адаптации. Пишу на C++ Builder (теоретически могу и на Delphi), C#, немного знаю сервлеты и ASP.NET. Сейчас обкатываю новые идеи на самостоятельно разрабатываемом мной АРМе "АльтерВвод" - [irbis.gpntb.ru].

На данный момент есть такие предложения, которые я планирую в скором времени реализовать (по крайней мере, для себя):

1. Поиск в пользовательском режиме. Здесь пользователь может задавать свою собственную функцию для поиска (вызываемую из его DLL), которая принимает входные данные поискового запроса и возвращает результат в виде списка MFN найденных записей.

2. Автоматическая коррекция всех повторений отдельно выбранных подполей для таких многократно повторяющихся полей, как оглавление, список статей, персоналий и т.д. Призвана помочь в исправлении допущенных библиотекарем ошибок либо последствий вставки распознанного текста (например, оглавления) из буфера обмена. В настоящий момент АРМ "АльтерВвод" позволяет путём выбора соответствующих опций, применяемых сразу ко всем, либо к выбранным повторениям конкретных подполей:
* переносить инициалы авторов статей сборников (или произведений, входящих в оглавление) в конец строки;
* разделять фамилию и имя по отдельным подполям, переносить текст подполя в нижний регистр (с сохранением заглавной букве в начале, если это название статьи или произведения, или в начале каждого слова, если это имя автора);
* убирать лишнюю точку в конце;
* удалять неправильно сформированные сведения об ответственности.

Можно было бы предусмотреть и пользовательские функции для автокоррекции, либо свои unifor'ы с поддержкой регулярных выражений для поиска и замены.

3. Библиоредактор. Заполнение полей новых записей, не выходя из текстового редактора. Опять-таки относится к обработке распознанного средствами OCR текста оглавления или биб. описания. Выделение фрагментов текста с занесением в соответствующие поля, выбираемые из списка. И снова пользовательские режимы для вызова внешних подпрограмм, позволяющих автоматизировать распределение данных по нужным полям. Для последнего у меня уже имеется парочка плагинов (работающих, правда, не в режиме библиоредактора, а подключаемых непосредственно к АРМ "АльтерВвод" и - теоретически - к Каталогизатору согласно документации), один из которых сам пытается разбить на отдельные поля текст биб.описание, а второй последовательно разбирает текст оглавления для перевода в формат Ирбиса - здесь для выделения из текста границ отдельных подполей приходится задавать регулярные выражения. Возможно, удастся каким-то образом упростить и автоматизировать и этот процесс, если последовательно выделить несколько повторений одного и того же подполя и заставить компьютер найти закономерность (подходящие регулярные выражения для границ).



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.