Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Электронно-библиотечные системы (ЭБС) :  ИРБИС Irbis
Совокупность используемых в образовательном процессе электронных документов, объединённых по тематическим и целевым признакам, снабженная дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними, и соответствующая всем требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) нового поколения. Источник: Wikipedia 
выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2018 08:37

Добрый день! При выгрузке полной подписки из ЭБС через Модуль проблема была только во времени создания словарей в базе, хотя все равно качество выгрузки записей по полям оставляет желать лучшего.
В поле Авторы, особенно зарубежные массово фамилия попадает в поле имя, а имя в поле фамилия.
Особенно плохо выгружаются многотомные издания по полям.

Тк у ЭБС IPRbooks нет отдельного модуля для выгрузки обновлений для ИРБИС, только в формате RUSMARC, выгрузила обновление в этом формате. Если оставляю галочку формально-логический контроль, записи сразу же удаляются, тк отсутствует поле Заглавие.
Почитала на форуме, отключила форм-лог контроль, автоввод и протокол.
Формат iso, в другом и не выгружает, кодировка windows, RUSMARC.
После этого все заглавия встали в поле 200V обозначение и номер тома. Я понимаю, что могу сделать глобальную корректировку, но может быть, можно сразу выгрузить правильно? версия 2013.1 Спасибо!

Вложения: выгрузка3.jpg (405.8KB)  
Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2018 23:13

Странно...

В текстовом формате у них же для ИРБИС есть отдельная кнопочка для экспорта. См. приложение.

На сколько мне известно их консультировал один из разработчиков ИРБИС... Или консультации не были достаточными или они их не восприняли в полной мере.

Качество записей пока у большинства ЭБС не на высоте. Все от того, что они (прежде всего издательства) не хотят тратиться на профессиональную каталогизацию. Еще Татьяна Анатольевна Лигун, помнится, призывала издателей готовить подробное описание при подготовке изданий. Но воз и ныне там...

А чем не устраивает выгрузка в текстовый формат ИРБИС? Догадываюсь, конечно о причинах (в перечне изданий, доступных моему вузу по подписке около половины (16 из 36) не содержат 900 поля...) но хотелось бы получить больше мнений.

Вложения: img-2018-02-09-23-28-25.png (127.8KB)  
Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, February, 2018 13:24

выгрузка в ИРБИС возможна только полного каталога, обновления только по году издания, а выгрузка RUSMARC - по дате публикации. Чтобы каждый месяц не выгружать (и пересоздавать словарь!) весь каталог, удобно это делать по дате публикации.
Разработчикам в ЭБС писала еще летом об этом, почему нет выгрузки по дате для ИРБИС, в ответ тишина. А по 900 полю - хотя бы сделала глобальную корректировку, чтобы добавить тип документа эл.ресурс. в Знаниуме это поле у всех! документов "любовно" заполнено "a" печатные издания.

Вложения: выгрузка ИРБИС.png (280.1KB)  
Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, February, 2018 17:02

Можете не соглашаться, но корректнее/эффективнее все-таки выгружать и импортировать всю подписку (разве что в случае, если состав подписки - конечный список), т.к.:

- в каких-то записях могут ссылки поменять, или что-то исправить/дополнить в БО;
- каких-то записей может не обнаружиться (исключили из ЭБС);

Загружая всю подписку вы:

1.Получите возможность по полю 907 проконтролировать исключенные из ЭБС по каким-то причинам записи;

2.Дополнить имеющиеся записи новыми полями;

3.При добавлении в автоввод сценария сравнения 951 поля с предыдущими копиями записей сможете формировать в том же поле 951 все действующие и предыдущие значения ссылок и при появлении двух ссылок выводить такие записи и информировать об изменении режима доступа преподавателей.

Импорт можно и в пакетном режиме запускать (планировщиком Windows) в нерабочее время. Главное - не грузить записи из ЭБС в одну кучу (БД) с записями вашего ЭК.



Редактировано 1 раз. Последний раз 15.02.2018 17:02 пользователем А. Роман.

Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, February, 2018 15:25

NataliT написал(а):
-------------------------------------------------------
> Разработчикам в ЭБС писала еще летом об этом,
> почему нет выгрузки по дате для ИРБИС, в ответ
> тишина.

Каким образом при добавлении новых записей порциями Вы отслеживаете записи на издания, которые больше не доступна в ЭБС? Как Вы сохраняете данные 691 поля? (если книгообеспеченность используется).

Рекомендую познакомиться с темой: [irbis.gpntb.ru]



Редактировано 1 раз. Последний раз 18.02.2018 02:52 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, February, 2018 09:52

Роман, спасибо за подробный ответ! Я с Вами полностью согласна.

Но руководство (заведующая) приняла такое решение еще до моего прихода, притом по ее же распоряжению записи в базе ЭБС приходится редактировать, удалять непрофильные или "развлекательные", хотя я прекрасно понимаю, что все равно актуальная база ЭБС при этом будет только на сайте ЭБС, тк потом выплывают замены и отказы.

И у нас исторически сложилось, что серверная часть ИРБИС в распоряжении IT отдела, а библиотеке доступна только клиентская часть. Это по поводу абсолютно правильного предложения запускать импорт и глобальную корректировку потом в нерабочее время.
А АРМ Книгообеспеченность пока не используется, не ведется и не обновляется уже больше года.

Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, February, 2018 15:29

Роман, возникли вопросы при выгрузке обновления IPRbooks через формат RUSMARC.

Если в выгрузке полной базы шифр документа (поле 903) является адресом страницы на сайте ЭБС (типа 45514), даже после глобальной корректировки (уровень доступа, иначе всем зашедшим в ЭК на сайте будут доступны издания ЭБС:)),
то в выгрузке обновления после глобальных корректировок (поле заглавие попало в подполе 200V Обозначение и № тома и опять-таки уровень доступа) шифры документов из обновления стали как типовые шифры в ЭК ИРБИС (типа 06.04.01/К 27-104085).

Такая же проблема возникла в выгруженной базе ЭБС Znanium, поэтому не получается с сайта ЭК после авторизации открыть издание.

Что не так и как это можно исправить?
Спасибо!

Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, February, 2018 19:58

Не во всем понял Вас в отношении поля 903. что значит шифр документа (поле 903) является адресом страницы на сайте ЭБС (типа 45514)?
Приведите пожалуйста примеры скриншотов.

Импортировал записи в формате ISO (с ТВП RMARCI) - все оказались логически удаленными по причине того (как вы указали), что заглавие попало в поле 200^V вместо 200^A. Поменял метку подполя, сохранил запись. Ссылка в 951 поле при этом имела вид: [www.bibliocomplectator.ru]

при этом в записи в текстовом формате ИРБИС ссылка имеет вид:
[www.bibliocomplectator.ru]

Судя по всему с форматом ISO в ЭБС IPRBooks есть ряд проблем (также как и в текстовых записях, кое-где например нет кода типа документа)

Я переслал ссылку на обсуждение коллегам. Надеюсь они исправят ошибки.
Лучше конечно использовать текстовый формат с глобальной корректировкой:
добавление значения L - кода тип документа и кода 05 - вид документа после импорта там, где их нет.

например в этой записи кодов для поля 900 нет вообще: [www.bibliocomplectator.ru]

Но если хотите ISO, то Вы в принципе можете и сами изменить сценарии в формате RMARCI.FST таким образом, чтобы исходные ошибки в MARC-записях корректировались при импорте. Но измененный формат при этом лучше назвать RMARCI_IPR.FST и добавить его в IMPORTW.MNU, чтобы для остальных записей (того же ЮРАЙТ или Лань (пока они не анонсируют готовящийся текстовый формат для ИРБИС) работал стандартный файл ТВП.

На скриншотах видно, что условие формирования поля 200 для предложенной записи одназначно сформирует подполе V вместо А, т.к. первый символ в поле 200 = 0. Если убрать v200.1='0'or из условия, то заглавие попадет на место, но это решение будет работать только с текущим состоянием записей ЭБС IPRBooks и не будет верным для других форматов (той же ЭБС Лань, т.к. в их записях 1й- символ в поле 200 = 1 - см. скриншот).



Редактировано 1 раз. Последний раз 27.02.2018 07:53 пользователем А. Роман.

Вложения: img-2018-02-26-20-19-45.png (41.7KB)   img-2018-02-26-20-20-53.png (52.2KB)   img-2018-02-26-20-30-44.png (35KB)  
Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2018 15:59

Роман, по ссылкам открываются страницы "ошибка доступа", тк мы подписаны на IPRbooks, а не на Библиокомплектатор.

По поводу шифра документа - при бесшовной авторизации у нас шифр документа=адресу книги на сайте(цифровому значению).

Скриншоты прилагаю - старые правильные записи из полной выгрузки для ИРБИС и новой записи из выгрузки RUSMARC.

Тк в новой выгрузке не заполнено поле 903, программа заполняет его автоматически по алгоритму для книг с использованием УДК, для журналов - с использованием алфавита названий журналов (как я поняла).

Людмила Николаевна Очагова составила мне глобальную корректировку по базе Znanium и IPR, спасибо ей огромное!

Обнаружила также случайно, при подготовке и проверке глобальной корректировки, что неадекватно выгрузились описания журналов, с кумуляцией номеров, но без URL ссылки.(:
И это только в новой выгрузке через RUSMARC!

Вложения: 74247-база.png (232.3KB)   74247-сайт.jpg (239.7KB)   журнал-новый.png (222.5KB)  
Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2018 16:38

Скриншоты записей журналов прилагаю.

Спасибо за помощь и консультации!

Вложения: журналы.jpg (603.7KB)  
Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, March, 2019 10:59

Продолжаю выгружать обновления IPRbooks. Тк у нас это единственная ЭБС, в которой присутствуют журналы (Журналы и аналитика в Знаниум - это отдельная печальная история с форматами ИРБИС), всегда проблема с выгрузкой журналов.

Тк в конце выгрузки журналов у IPR всегда сводные описания журналов с подшивкой, включающий новые журналы, то

1. если при выгрузке оставляю включенным ФЛК (Формально-логический контроль) - эти описания в ИРБИС логически удаляются.
2. При выключении ФЛК сводные описания дублируются.
3. Пробовала нажимать кнопу СЛИЯНИЕ - та же история.
Сейчас экспериментирую с ТВП переформатирования при слиянии - пока либо выгружаются пустые документы, либо 1 документ.
Как правильно их выгружать?

Вложения: выгрузка IPR журналы.png (275.2KB)   варианты импорта.png (232.6KB)   IPR импорт.png (94.6KB)  
Re: выгрузка записей из ЭБС IPRbooks
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, March, 2019 16:03

Импорт записей из IPRBooks в АРМ Каталогизатор в текстовом формате ИРБИС возможен. Но в базовой поставке нет подходящего сценария для импорта.

Совместно с Галиной Арноси мы подготовили такой сценарий для импорта со слиянием по формату:

&uf('+7'), if val(&uf('J,RMARCID='v1))>0 then &uf('+7w1004#RMARCID='v1) else fi, if &uf('+7R1004')='' and val(&uf('J,URL=',&uf('Av951^I#1')))>0 then &uf('+7w1004#URL='&uf('Av951^I#1')) else fi, if &uf('+7R1004')='' and val(&uf('J,RMARCID='v903))>0 then &uf('+7w1004#RMARCID='v903) else fi, if &uf('+7R1004')='' and val(&uf('J,I='v903))>0 then &uf('+7w1004#I='v903) else fi, &uf('+7R1004')

Но большие объемы записей импортировать в АРМ Каталогизатор таким образом очень сложно из-за того, что формируется протокол импорта, что очень замедляет процесс... Лучше делать это в АРМ Администратор, по возможности.

При этом в поле 1 подразумевается идентификатор RUSMARC, который д.б. и в записях импортированных из ЭБС, и в словаре БД для поля 1 д.б. префикс RMARCID= по которому ищется запись из ЭБС.

Некоторые коллеги предложили партнерам из ЭБС (по моему убеждению недальновидно) в поле 903 использовать короткий идентификатор книг в ЭБС, что привело в итоге к невозможности импорта документов из разных ЭБС (например и у Лани и у IPRBooks и у других ЭБС имеются одинаковые короткие идентификаторы) в одну БД, т.к. возникает несколько записей с одинаковым значением поля 903. Почему нельзя было использовать значение идентификатора РУСМАРК (которое присутствует в ISO форматах выгрузки данных из ЭБС) для записей или использовать поле 1 не понятно...

Импорт из формата ISO - также возможен.

Ответ на вопрос как правильно выгружать зависит от того как выгружали и импортировали записи ранее, а также от того в каком из форматов (текстовом или ISO) записи более корректны и содержат необходимые данные (если вы импортируете две записи, одну в текстовом формате, вторую в формате ISO - вы наверняка получите отличия в том, что окажется в итоге в БД ИРБИС). Сравнивайте, принимайте решение и выбирайте что вас и читателей больше устроит...



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.