Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Электронно-библиотечные системы (ЭБС) :  ИРБИС Irbis
Совокупность используемых в образовательном процессе электронных документов, объединённых по тематическим и целевым признакам, снабженная дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними, и соответствующая всем требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) нового поколения. Источник: Wikipedia 
Сквозная (бесшовная) авторизация в ЭБС
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, February, 2018 13:45

Рад сообщить, что в J-ИРБИС 2.0 реализован исключительно важный для большинства вузов режим сквозной (бесшовной) авторизации/регистрации с ЭБС (документации доступна по ссылке: [irbis-service.com]). Поддержка сквозной авторизации осуществляется при переходе как по ссылкам в электронном каталоге, так и из личного кабинета. Поддержка режима обеспечивается для ЭБС IPRВooks, Лань, ibooks, Znanium, Юрайт, book.ru (Кнорус). Его включение требует от администратора библиотечного сайта лишь нескольких минут времени. За счёт использования режима библиотека может полностью избавиться от необходимости обучать работе с ЭБС или раздавать пароли. Студенты могут ничего не знать об авторизации и сайтах ЭБС, но при этом легко пользоваться их ресурсами, работая через сайт библиотеки.

По результатам взаимодействия с ЭБС хотелось бы особенно отметить клиентоориентированность ЭБС Лань и ЭБС IPRBooks.

ЭБС Лань реализовала нужный алгоритм сквозной авторизации в кратчайшие сроки -- за одну неделю, к моменту выхода очередного обновления J-ИРБИС 2.0.

ЭБС IPRBooks очень чутко реагирует на потребности пользователей ИРБИС. На сегодняшний день IPRBooks можно рассматривать как лучшего партнёра для библиотеки-пользователя ИРБИС ещё и по причине поддержки текстового формата ИРБИС (http://irbis.gpntb.ru/read.php?54,80490).

ЭБС Университетская библиотека онлайн и Консультант студента, к сожалению, не откликнулись на просьбу о предоставлении документации по бесшовному подключению. Хотя есть все основания считать, что технология ими поддерживается.

Если ваша библиотека заинтересована в реализации сквозной авторизации для ЭБС, которые не входят в список поддерживаемых, обращайтесь к ним и настаивайте на реализации технологии или предоставлении документации. Вы можете требовать поддержки технологии, включая в договор с ЭБС следующий пункт:

Цитата:
Вставить в договор
"Исполнитель обязуется реализовать поддержку сквозной авторизации/регистрации для Заказчика в соответствии с документацией в Приложении №1".

В Приложении №1 может быть помещена документация, приложенная к настоящему сообщению.

В настоящий момент рынок ЭБС является высококонкурентным. Cегодня поддержка сквозной авторизации стала таким же обязательным сервисом ЭБС, как и предоставление библиографических записей. Если ЭБС не в состоянии её реализовать, имеет ли смысл с ней работать? Может быть, учитывая, что ассортимент предлагаемых ЭБС изданий становится близким, имеет смысл работать только с достаточно развитыми ЭБС?

Предлагаю обсуждать в данной ветке общие вопросы сквозной авторизации, а в теме [irbis.gpntb.ru] вопросы использования сквозной авторизации в J-ИРБИС 2.0



Редактировано 7 раз. Последний раз 15.03.2018 14:22 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Вложения: Типовая схема сквозной (бесшовной) авторизации.doc (39.5KB)  


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.