Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
АРМ Администратор :  ИРБИС Irbis
 
Поделитесь опытом использования ЭБС
Пользователь: ochagova (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, December, 2017 16:31

Хотелось бы знать - каков опыт использования ЭБС в задаче книгообеспеченности? Поделитесь, пожалуйста. Например, как вы (пользователи) ответили бы на вопросы:

1. Импортируйте ли вы ЭБС в базу данных ИРБИСа?
2. Импортируйте в отдельную БД или дописываете БД каталога?
3. Далее ЭБС в отдельной БД. Проверяете наличие признака "Электронный учебник" для записей ЭБС с полем 951^I? Устанавливаете его?
4. Как вы видите связь между бумажным учебником и его полным текстом в ЭБС?
Возможны варианты:
а. Перенести ссылку на полный текст вместе с признаком ЭУ в бумажный вариант. При этом запись с полным текстом уже не нужна, т.к. у бумажного учебника становится ККО=1. В отчетах этот учебник будет везде с ККО=1
б. Перенести в записи ЭБС (в БД отличной от каталога) те же связи с дисциплинами (контингенты), что и у бумажного варианта. Тогда в отчетах надо присоединять БД ЭБС к основной БД каталога (где это возможно). При этом ККО будет считаться как среднее и по бумажным экземплярам, и по электронным (ККО=1).

Опытные и неопытные пользователи, откликнитесь

Re: Поделитесь опытом использования ЭБС
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, December, 2017 10:42

Мы неопытные пользователи. Делаем так:
1. ЭБС импортируем. Имеем проблему с обновлением т.к. если время от времени в ЭБС добавлять новые поступления, то актуальность старых записей никак не проверить (книги могут быть уже исключены из ЭБС, а у нас на них записи), а если заново целиком импортировать, то затрутся как раз данные о Книгообеспеченности. Роман Альшанский рассказывал нам о возможных путях решения этой проблемы, но для нас это невозможно реализовать самим.
2. Только в отдельную БД - качество записей в большинстве ЭБС такое, что смешивать его с остальной базой просто немыслимо. А улучшать записи нет времени ни рабочих рук. И для читателей так привычнее - так четче видно, какие книги надо заказывать в печатном виде, а какие электронные.
3. Делаем глобальную корректировку после импорта записей - меняем поле 900^T на l и заполняем в 230^AЭлектрон. текстовые дан. Это один из вариантов по инструкции, чтобы КО была 1
4. Связь между бумажным экземпляром и полным текстом в ЭБС не делаем. Привязываем каждому контингенты одни и те же в каждой из БД.



Редактировано 1 раз. Последний раз 12.12.2017 10:43 пользователем roit.

Re: Поделитесь опытом использования ЭБС
Пользователь: Денисова Лариса (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, December, 2017 11:16

В нашей библиотеке такая же технология работы.

Re: Поделитесь опытом использования ЭБС
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, December, 2017 12:47

ФГБОУ ВО ПГУПС:

1: записи из ЭБС импортируем иначе никак не свести информацию о КО по всем ресурсам (4 ЭБС + собственная ЭБ + печатные издания)

2: все 4 ЭБС (Лань, ЮРАЙТ, IPRBooks, IBooks) в общую БД электронной библиотеки, в которой также ведем записи изданий ПГУПС и приобретаемых файлов (PDF)

3: в поле 951 признак электронного учебника не устанавливаем, для нас достаточно поля тип документа 900^T.

4: по нашему мнению связь должна реализовываться через поле 452 - параллельное издание на другом носителе.

При этом необходим механизм переноса данных из поля 691 изданий на бумажном носителе в записи изданий в электронном виде - наоборот не стоит, т.к. если используются выделенные фонды (книги предназначены только для студентов отдельных групп/факультетов и т.п.), то при недостатке печатных экземпляров будет низкий ККО.


Татьяна Ароновна, очень скоро обязательно поделимся опытом со всеми.
Межрегиональная группа адаптации Системы ИРБИС начинает работать на общее благо.



Редактировано 1 раз. Последний раз 12.12.2017 12:53 пользователем А. Роман.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.