Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
АРМ Книговыдача :  ИРБИС Irbis
 
Вопрос к пользователям
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, April, 2016 15:47

Обращаюсь с вопросом к пользователям, которые применяют технологию выдачи по заказу в АРМе Книговыдача.

Ситуация следующая:
Читатель в АРМе Читатель формирует заказ и при этом не указывает МЕСТО ВЫДАЧИ (это возможно, если не используется MHRKV.MNU)
Должен ли этот заказ быть виден в АРМе Книговыдача, в котором в НАСТРОЙКЕ указано КОНКРЕТНОЕ место выдачи?

Т.е. иными словами: заказ без указания места выдачи никому не адресован или он адресован ВСЕМ местам выдачи?

Прошу отвечать только тех, кто РЕАЛЬНО работает с заказами...

Re: Вопрос к пользователям
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, April, 2016 17:02

Мы пользуемся активно заказом, правда через Web. Нам кажется, что лучше пусть будет виден всем. А то если в настройках у всех указаны конкретные места выдачи, то никто заказ и не увидит и не исполнит.
Да, в этом случае будут лишние заказы от невнимательных читателей. Но мы предпочитаем лишние заказы лишним скандалам на тему "я заказывал, а вы до сих пор не сделали, что вы вообще тут делаете, разогнать вас пора" (все это фразы из реальной жизни, причина была другая - у нас тогда окно с заказами не обновлялось). Доказать читателю, что он сам виноват все равно не получится.

Re: Вопрос к пользователям
Пользователь: GLUKa (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, April, 2016 08:31

А я считаю. что таких заказов не должно быть. Пользователь должен определиться, куда ему придти, чтоб получить заказ.Иначе даже если на всех кафедрах видно, этот заказ, как определять самим кафедрам кто за него отвечает. или кто первый, того и пользователь. и куда бежать самому пользователю:) он тоже получается не знает. а если библиотека или большая. или кафедры выдачи физически в разных адресах.

А не дай бог читатель решит, что заказ его ждет в одном мест, а на самом деле бронирован или сразу выдан в другом. То этом читателю еще и побегать придется, а виновата будет библиотека.


Если заказы не формируются через mhrkv, то должны просто по mhr. Формировать с учетом поле 56 57.

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края



Редактировано 2 раз. Последний раз 15.04.2016 08:35 пользователем GLUKa.

Re: Вопрос к пользователям
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, April, 2016 10:06

А можно так - чтобы такие заказы не пропадали, а попадали куда-то в одно месте концентрировались, чтобы их можно было увидеть. В общем, из уже наших с Вами 2 отзывов понятно, что библиотеки разные и это должно быть легко настроить (параметром в ини, например).

Re: Вопрос к пользователям
Пользователь: lev (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, April, 2016 10:57

Поддерживаю Пользователя GLUKa

Re: Вопрос к пользователям
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, May, 2016 14:38

Немного статистики на тему "Пользователь должен определиться, куда ему придти, чтоб получить заказ". В Web-ИРБИС, где у нас работают заказы, стоит определенное место выдачи. В некоторых случаях, когда книга в одном экз. в определенном месте выдачи, то даже выбрать не то место выдачи нельзя (например, стоит читальный зал и все). Если читатель заказал книгу собираясь ее получить в книгохранении или на абонементе, а место выдачи в каталоге стояло читальный зал, фонд редкой книги, нотный и т.п., то мы сейчас это оформляем как отказ с причиной "Другое место выдачи". И вот я посмотрела: из 107 отказов за прошлый месяц - 81 именно "другое место выдачи". Хотя библиотеки разные и, конечно, если места выдачи в разных адресах, то читатель бегать не должен. Но и библиотекарь, в том другом месте выдачи, тоже должен иметь какую-то возможность посмотреть заказ читателя, если читатель к нему пришел с "я заказывал".

Re: Вопрос к пользователям
Пользователь: GLUKa (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2016 17:57

А может попросить разработчиков. возможность передать заказ на другую кафедру. И плюс настроить дополнительно подтверждение. а вы уверены что вы хотите получить заказанное издание на этой кафедре. перед отправкой формы

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края



Редактировано 1 раз. Последний раз 11.05.2016 17:58 пользователем GLUKa.

Re: Вопрос к пользователям
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, May, 2016 09:38

Хорошие идеи, только надо чтобы их сделали разработчики всех тех программ ИРБИСа, где идет работа с заказом - Читатель, Web, J



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.